
www.priborr.ru
Наименование: "Точка невозврата"
Автор: Банцер С.
Издательство: Мн: Букмастер
Жанр: Художественная литература
Серия: Современный женский роман
Год: 2013
Переплет: 7Бц мат+УФ лак
ISBN: 978-985-549-542-1
Формат: 84*108/32
Кол-во страниц: 256
Вот такая обложка:Наименование: "Точка невозврата"
Автор: Банцер С.
Издательство: Мн: Букмастер
Жанр: Художественная литература
Серия: Современный женский роман
Год: 2013
Переплет: 7Бц мат+УФ лак
ISBN: 978-985-549-542-1
Формат: 84*108/32
Кол-во страниц: 256

Жители отдалённого городка Борзя, расположенного близ китайской границы, имеют спецпрописку без права её смены и враждебно относятся к военнослужащим борзинского гарнизона. Люся Невзорова, имеющая по женской линии дворянские корни, очень хороша собой и известна среди холостых офицеров как Люсьен. Люся доведена до отчаяния своей постыдной и нелепой жизнью. Однажды у неё созревает план, как с помощью опасной авантюры вырваться из своего ненавистного городка.
" Фигура опять налила из банки и сказала:
- А ну, давай за нас выпьем, за беспородных девочек!
Мы чокнулись рюмочками, потом Ирка закурила сигарету, пустила к потолку дым кольцами и задумчиво сказала:
- Беспородные, мы с тобой, Люся, голубки. Папашка-красавец гены свои передал и слинял. Ветер подул и покатился папашка, гены свои бабам встречным передавать. Совсем беспородные, ага, - голос Фигуры задрожал. - И поэтому, видать, для другого только и годимся. Девушки на время. Нету папы полковника... И неполковника тоже нет, инкубаторская я голубка. Вам не нужна, товарищ военный, девушка на время? С красивой задницей, но совсем беспородная? И не за деньги, учтите, а практически на шару. За ничтожный шанс выйти за вас, товарищ военный, замуж"
" Фигура опять налила из банки и сказала:
- А ну, давай за нас выпьем, за беспородных девочек!
Мы чокнулись рюмочками, потом Ирка закурила сигарету, пустила к потолку дым кольцами и задумчиво сказала:
- Беспородные, мы с тобой, Люся, голубки. Папашка-красавец гены свои передал и слинял. Ветер подул и покатился папашка, гены свои бабам встречным передавать. Совсем беспородные, ага, - голос Фигуры задрожал. - И поэтому, видать, для другого только и годимся. Девушки на время. Нету папы полковника... И неполковника тоже нет, инкубаторская я голубка. Вам не нужна, товарищ военный, девушка на время? С красивой задницей, но совсем беспородная? И не за деньги, учтите, а практически на шару. За ничтожный шанс выйти за вас, товарищ военный, замуж"
А вот это сами книжечки:

Купить "Точку невозврата"
- На Лабиринте
- На Озоне
Почитать, правда не всё, можно Здесь

Роман "Теперь всё по-другому" (неизданный)

Михаил Соболев – молодой талантливый разработчик систем наведения ракет в крупном НИИ "Мезон". Когда после развала СССР оборонный НИИ фактически прекращает своё существование, в жизни Соболева становится всё по-другому. Он и его бывшие коллеги вынуждены искать своё место в новой жизни, преступая при этом закон. Один из них, Виктор Мальцев, является персонажем предыдущего романа "Точка невозврата". На этом фоне рассказывается о романтически-циничной истории отношений Соболева, Евлашовой и Корецкой.
В романе тщательно воспроизведён исторический фон и антураж 1989 - 1992 годов. Все события, описываемые в первой части романа происходили в реальности.
« Вообще-то у Соболева есть всего одна стоящая вещь. Остальное так, ерунда всякая. Это маленькое колечко, которое он два с половиной года прятал от жены в корпусе тестера. Если выпить один стакан коньяка, а потом, придя в эту пустую комнату в заводском общежитии, выпить ещё один стакан портвейна, и долго смотреть на это колечко, то можно заметить, что внутри фиолетового огонька что-то есть. Соболев снял очки. Можно даже погасить свет и поднести камешек к самым глазам. И тогда внутри него можно увидеть маленькую пещеру на Кабаньем мысу, за порогом которой бушует сентябрьский шторм. Вспышка молнии выхватывает из темноты мокрые волосы и доверчивые глаза Машки, которая говорит ему: "Я согласна". И в этой пещере дознаватель Шипунов уже никогда не достанет его»
Почитать (правда, только первую часть) можно здесь. Мальцев там тоже есть.
Оставляйте только своё имя, прямо перед сообщением!
Чтобы почитать или написать комментарии, жмите на микроскопическую надпись внизу справа "Комментарии".
А, хотите, зарегистрируйтесь (справа вверху) и можете создать себе такой же блог.
Сергей, помните тот мой длинный пост в теме Ольги М.? Вы сами еще писали по поводу него, и я давала Вам свой ответ. Не верить мне - Ваше право, но думаю, раз не верите, то и вряд ли догадываетесь, почему я это пишу. Пишу я это исключительно потому, что меня все больше удивляет, как взрослые и здравомыслящие люди продолжают верить в "деда мороза"...
То, что Вы знали обо мне до темы Ольги М., имело место, но только частично и к моему отходу от бога прямого отношения не имеет, как бы верующим людям не хотелось обратного.
А Достоевский что - евангелист? Я его люблю за то, что он великий психолог и доходит в исследовании человеческой психики до немыслимых глубин. У него также отменное чувство юмора и умение грамотно выстроить интригу. А всего его монологи о боге и религии скорее характеризуют его как человека, ищущего в этом мире идеал, не находящего его, и мечущегося в ужасе от этого. Он сам создал идеал, которого в жизни никогда не существовало - князя Мышкина, ему и поклоняется. Такому идеалу и я поклоняться готова.
Как продвигается книга кстати?
А атеист не может любить Достоевского. Он у атеиста должен вызывать инстинктивное отторжение. Вот и всё. Хотя бы из-за таких слов Достоевского:
"По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо приняться за дело! С этого, с этого надобно начинать, – о, слепцы, ничего не понимающие! Раз человечество отречется поголовно от Бога, то само собою, без антропофагии, падет все прежнее мировоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит все новое. Люди совокупятся, чтобы взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастья и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог... а ему "все позволено"... Для Бога не существует закона! Где станет Бог – там уже место Божие! Где стану я, там сейчас же будет первое место... "все дозволено" и шабаш!"
Это из "Бесов". Тонкая мысль такая, нужно несколько раз прочитать. Кстати, чтобы оставаться честным, должен сказать, что сам я не люблю Достоевского и мало чего его осилил. Чтобы расставить точки над i, не буду скрывать, что вообще мало читал классики, даже из школьного курса. В студенчестве много читал фантастики. Ирина, это не Вы когда то писали, что любите читать Саймака? Будете смеяться, но недавно случайно наткнулся на "Далёкую радугу" Стругацких и перечитал раз в десятый.
И с какого это Вы долгого размышления взяли, что Бог это Дед мороз? Потому что так говорят церковники? Не сомневаюсь, что они и это вмиг разъяснят: "На Земле е ж е д н е в н о 18 тысяч детей умирают от голода и недоедания"(*) Мало ли, что они говорят и делают, гы... Например, когда моя жена лежала на операционном столе, я пришёл во Владимирский собор (он напротив больницы) и хотел приложиться к мощам святой Варвары. Так меня не пустили к мощам, мотивируя тем, что сейчас должен приехать "великий господин и отец наш".
================
(*) Данные директора Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН Джеймса Морриса.
"Михаил Соболев – молодой талантливый разработчик систем наведения ракет в крупном НИИ "Мезон". Когда после развала СССР оборонный НИИ фактически прекращает своё существование, в жизни Соболева становится всё по-другому. Он и его бывшие коллеги вынуждены искать своё место в новой жизни, преступая при этом закон.
В романе тщательно воспроизведён исторический фон и антураж 1989 - 1992 годов. Все события, описываемые в первой части романа происходили в реальности"
Вот ответ редактора:
"Здравствуйте, Сергей!
К сожалению, мы не издаём книг про орков и других фентэзийных существ.
С уважением, Юрий .... "
Когда я написал о недоразумении, Юрий через пять минут ответил:
"Сам по себе рассказ про серые будни 90-х годов мало кого заинтересует.
С уважением, Юрий".
Когда я выложил эти фрагменты на ЭФ, люди прокомментировали, типа - Вам ответили из издательства, уже круто!!! И что "Крылов" сейчас имеет серию только про постапокалипсис. Что это такое - например, "Город" Саймака.
Ну, достали Вы меня своим "атеизмом". Вот никому не давал читать, Вам выкладываю здесь. Это глава из "Последний шаг разума", которую главред "Азбука Аттикус" пробивала год и в результате "книги такой направленности мы издаём только признанных брэндов". Читайте медленно с обдумыванием.
Мысли о том, что мы видим не весь мир, а только его часть, причём, наверное, не самую важную, посещали человечество ещё со времён Платона.
Вот как говорит об этом один из наших советников Виктор Тростников в книге "Мысли перед рассветом" .
Исторический факт: великий Ньютон занимался физикой и математикой только первую половину своей жизни. Потом он крепко задумался над вопросом: "А где содержатся законы физики?" То есть, откуда материальная частица "знает", что ей нужно притягиваться к другой материальной частице (расположенной за миллиард километров) согласно закону обратных квадратов? Где содержится эта информация, что является ее носителем? Поскольку ни в самой частице, ни еще где-либо в нашем видимом слое Бытия законам физики (а заодно химии и т.д.), которые управляют поведением частицы, содержаться негде, остается признать, что они содержатся в каком-то ином слое Бытия. Этот слой невидим, ненаблюдаем и непознаваем (принципиально). Он находится вне пространства и вне времени. О нем мы можем только догадываться по тому, как этот слой (у Тростникова "онтологический слой") воздействует на наш слой Бытия. В онтологическом слое не происходят события (там нет времени и пространства), а только содержатся определенные сущности-программы (часть из них это законы физики и т.д.), которые вызывают события в нашем слое Бытия.
В статье "Уколы смерти" Тростников задаётся вопросом: "Каким же должно быть явление, чтобы в нем явственно проступило действие иного слоя мироздания"?
Ответ таков: "исполнитель" должен быть существенно более примитивным по сравнению с реализуемым замыслом. Тогда поведение "исполнителя" можно объяснить только тем, что оно диктуется ему кем-то более умным. "Исполнитель" принадлежит к материальному миру, а этот "более умный" может и не принадлежать к нему, скрываясь в нематериальном мире. Явление, удивительно удовлетворяющее этому критерию, есть.
Речь идет о вирусах.
В книге "Путешествие над глубокими водами" мы будем говорить о том, что при переходе от неживой материи к жизни природа делает не шаг, а гигантский прыжок. Прыжок через бездонную пропасть, на другом краю которой появляется неожиданно большая "неуменьшаемая сложность" элементарной единицы жизни - живой клетки. Величина этой сложности ошеломила учёных.
Вот маленький фрагмент, описывающий синтез белка на рибосоме. Поскольку в начале книги мы договорились, что будем читать эту книгу вместе, то предупреждаю, что задумываться над смыслом этого фрагмента я лично не собираюсь.
"Транспортные РНК перемещаются со своей амино-кислотой к рибосоме и «примеряют» свой антикодон к очередному кодону иРНК, находящемуся в активном центре (комплементарные нуклеотиды хорошо подходят друг другу, между ними возникают водородные связи). Если антикодон ока-зывается не комплементарным, то тРНК удаляется в цитоплазму к другим рибосомам. Если же он оказывается комплементарным, то тРНК присоединяется к кодону водородными связями".
Всё понятно? А ведь это, взятая наугад цитата из учебника для средней школы "Общая биология" С.Вертьянова.
Если после моего предупреждения кто-то из духа противоречия разобрался в вышеприведенной цитате из школьного учебника, то вот отрывочек из статьи профильного биологического журнала Cell ("Клетка"):
"Исследования миссенс мутаций РАХ6 и РАХ6(5а) у людей, включая G18W, R26G, A33P, S43P, G64V, I87R, V126D и R128C, подтвердили, что мутации, локализован-ные в PAI субдомене влияют на функциональные свойства Рах6 белков, связанных с последовательностью 5aCON, хотя этот сайт реорганизуется только с помощью RED субдомена"
Ну и рисуночек на закуску - небольшой аспект работы живой клетки:
Материалисты утверждают, что всё это появилось само собой, методом случайного "тыка", в процессе эволюции, правда "раскручиваемой" естественным отбором.
Поскольку мы с Вами, скорее всего, ничего не поняли ни в школьном учебнике, ни в журнале Cell, а интересно, будем разбираться вместе. Сейчас будет понятно, правда нужно будет совсем чуть-чуть напрячься.
Одно из определений жизни таково: "Жизнь организма - это функционирование белков". Белки в клетке "штампуются" на таких станках с программным управлением - рибосомах. Программу для станка-рибосомы приносит на себе гигантская молекула нуклеиновой кислоты РНК. Где она её берёт? За этой программой молекула РНК "ходит" в ядро клетки, где в хромосомах находятся гигантские молекулы ещё одной нуклеиновой кислоты - ДНК. На матрице ДНК записан информационный код воспроизведения всех видов белков в живом организме. Кстати, знакомое всем слово "ген" - это и есть определённый участок спирали ДНК. ДНК сегодня такое популярное понятие, что картинка её двойной спирали даже попала на обложку нашей книги. Так вот, РНК "переписывает" на себя код с ДНК и двигается в обратный путь - к станку-рибосоме. Всё. Правда, кроме сказанного, в описании механизма функционирования живой клетки имеется ещё столько букв, что не хватило бы и толстого тома.
Кстати, это только преамбула в нашей главе. По-настоящему интересно будет дальше.
Оказывается в природе существует объект, стоящий между живой и неживой материей.
Это вирус.
Вирус устроен так, что в нем нет ни рибосом, ни много еще чего. По сути - белковая капсула и нить РНК или ДНК внутри. Поэтому воспроизвести себя вирус сам не может. В этом смысле вирус - не жизнь. Однако, когда нужно, вирус подобно мертвецу из фильма ужасов оживает и начинает вести себя весьма целенаправленно. Иной человек может позавидовать активности и целеустремлённости вируса. Словно зомби, управляемый чьей-то волей, он "ищет" подходящую клетку. Найдя её, вирус движется неведомо как к ней, цепляется за неё специальными присосками, пробивает мембрану клетки и впрыскивает туда свою генетическую информацию - нить РНК. После чего успокаивается.
Страшно? Мне тоже. А хотите ещё страшнее? Тогда прочитайте эпиграф к этой главе и читайте дальше.
Но на этом драматический спектакль не заканчивается. В клетке предусмотрена система защиты от вируса. Как она работает?
Во-первых, клетка выбрасывает сигнальные молекулы - интерфероны, которые сообщают другим клеткам и имунной системе организма "Внимание, вирусная атака!". Кроме этого интерфероны борются с появившейся в клетке чужеродной генетической информацией.
Во-вторых, сама зараженная клетка чтобы не дать вирусу размножиться в себе самой "кончает жизнь самоубийством" .
Ну, а что делает наш вирус, эта простенькая по сравнению с клеткой конструкция из белкового футляра и нити РНК? А вирус хитёр. Он пытается обмануть противовирусную защиту и с этой целью подавляет синтез интерферонов и программу клеточного самоубийства. Если это ему удаётся и он прорывается через систему противовирусной обороны (ПВО) клетки, то вирус начинает вовсю хозяйничать в этой клетке. Первым делом он блокирует механизм функционирования клеточной, "законной" РНК. А вирусная РНК, "чужой", впрыснутый зомби-вирусом, начинает самостоятельно искать рибосому.
Найдя рибосому вирусная РНК делает то, что составляет суть нашей драмы - приступает к обману. "Чужой" уговаривает рибосому принять себя в качестве программы. Обманутая рибосома начинает работать по подсунутой вирусной РНК программе и воспроизводит новых вирусов! Наполнив клетку молодые вирусы пробивают мембрану и устремляются на поиск других клеток-жертв.
У меня от такой драмы захватывает дух. Тут и самопожертвование клетки ради остановки вируса, и самопожертвование вируса ради продолжения своего рода, и подлый обман рибосомы вирусной РНК, которая представляет собой просто химическое соединение в несколько десятков тысяч азотистых оснований, но тем не менее как-то ухитряется убедить рибосому принять себя в качестве программы.
Но самое главное вот в чём. "Обману", как сути происходящего сценария, просто негде "содержаться" в нашей физической реальности - не в химическом-же соединении в несколько десятков тысяч азотистых оснований, что образуют вирусную РНК! Остаётся одна альтернатива - "идея обмана" руководит вирусной РНК из другого слоя мироздания (онтологического слоя Бытия в терминологии Тростникова).
Опять Проще.
Шару проще катиться вниз по наклонной плоскости. Обманываться проще, чем искать правду. Спорадически дрыгать конечностями на дискаре проще, чем танцевать твист. Рассматривать порнографию проще, чем заслужить благосклонность девушки. Продуцировать белки по вирусной программе рибосоме проще, чем по своей законной клеточной. Смотреть по телевизору на движущиеся цветные картинки проще, чем сесть в электричку и погулять в ближайшем лесу. Поджечь храм Артемиды Герострату было проще, чем строить его перед этим десятки лет. Установиться одинаковой температуре по всему объёму - проще, чем сохранять один конец гарячим, а другой холодным. Нарисовать "Чёрный квадрат" Малевичу было проще, чем Шишкину "Утро в сосновом бору".
Воля-упрощающая. Хоть и с пустыми глазами и безликой физиономией - но царица мироздания.
И воля-созидающая, тоже царица. Две верных подруги, смертных соперницы, не ходят одна без другой.
Воля-созидающая делает так, что кран поднимает вверх бетонную панель. Делает так, что я пишу эти строки, хотя проще было бы пойти попить пива. Глухарь занимается на току вообще не поймёшь чем, хотя мог бы пойти пообедать. Повинуясь Воле-созидающей, мужская особь за рулём автомобиля делает "полицейский разворот", потому что, сидящая справа женская особь, хлопая нейлоновыми ресницами, роняет: "Вы так хорошо водите". Строители строят храм с золочёными куполами, хотя намного проще построить параллелепипед с шиферной крышей. Попугай моего знакомого раскрашен жёлто-зелёными цветами и говорит входящим женщинам "дурочка", хотя мог бы быть серым и просто пищать.
Ну, а что там дальше с вирусами?
А дальше - вот что. Вырвавшиеся из клетки на оперативный простор вирусы одеваются в белковые капсулы и рыщут в поисках жертвы.
Но вступает в игру Воля-созидающая. Иммунная система организма, получив сигнал от клеток о вирусной атаке, вырабатывает антитела, призванные уничтожать вирусы. Именно по составу белковой оболочки вируса антитела распознают вирус и атакуют его. Антитела - это "тяжёлая артиллерия" и их выработка процесс сложный и поэтому небыстрый. Пока антитела соберутся в поход, вирус, управляемый злым клоном волей-разрушающей, успевает наделать в организме много гадостей. В это время иммунная система может сделать самое простое чтобы затруднить развитие вирусов - повысить температуру тела.
Что может помочь человеку в случае вирусного заражения? Величайшее изобретение - антибиотики, оказывается бессильны. Они действуют против более сложно устроенных образований - бактерий, как правило подавляя синтез белка на рибосомах бактерии. К счастью клетки бактерий и клетки человека устроены различно и поэтому механизм синтеза белка на рибосомах бактерий и в клетках человека разный. Поэтому антибиотики действуют избирательно - только на бактерии. Правда, уже к несчастью - и на полезные бактерии, например, участвующие в процессе переваривания пищи.
А вот вирус неуязвим для антибиотиков. Боится он только интерферонов, вырабатываемых пораженной клеткой и антител, вырабатываемых иммунной системой организма. Поэтому вирус, эта сравнительно несложная конструкция, мало чем отличающаяся от кристалла в "мёртвом" состоянии, став "зомби", проявляет чудеса хитрости чтобы обмануть иммунную систему. Для этого он маскируется, меняя свой белковый футляр, и антитела не узнают его в новой одежде. Особенно мастак на такие дела вирус гриппа.
Человек всё-таки придумал, как помочь иммунной системе. Для этого в организм заранее вводят вакцину - ослабленный вирус, который не может вызвать заболевания. Иммунная система, управляемая волей-созидающей, уже не спеша, без паники присматривается к этому ослабленному вирусу и вырабатывает необходимые антитела. Такие себе "военные учения" вместо настоящей войны. А потом, при встрече с настоящим вирусом иммунная система быстро "припоминает" алгоритм производства соответствующих антител и подавляет вирусную атаку в зародыше. Именно таким образом человечество избавилось от таких бед как, например, эпидемии натуральной оспы, которые косили жителей средневековой Европы миллионами.
В конце повторю - для розыгрыша описанной выше драмы у вируса с его примитивной капсулой и ниточкой РНК, никаких информационных ресурсов нет! "Думать" и что-то "желать" ему абсолютно нечем! Генерировать такие сложные поведенческие цели - тоже нечем!
Остается только одна альтернатива - вирус всего лишь выполняет чьи-то предписания.
Чьи?
Предписания Программы, которая лежит за невидимой, но непроницаемой мембраной, разделяющей два слоя нашего мироздания. Лежит там, где, влекомые Волей-упрощающей и Волей-созидающей крутятся бобины грядущего и прошлого, продёргивая через миг нашей Реальности ленту жизни.
Сергей, Вы МЕНЯ хотите убедить в том, какое у меня НА САМОМ ДЕЛЕ мировоззрение?
Я Вам уже в предыдущем посте написала, почему люблю ФМД.
По поводу статьи отвечу только одно: несмотря на свою горячую любовь к квантовой физике, я в науке все же дилетант. Но для меня очень многое говорит тот факт, что с течением времени атеистов среди интеллектуальной прослойки становится все больше. Их и раньше-то было больше половины, а сейчас и вообще почти 100%. Находила даже где-то табличку по годам и уровню интеллекта, надо будет ее для Вас воспроизвести. Это я к тому, что то, что кому-то кажется, что за физическими законами стоит чей-то замысел - не означает, что этот замысел действительно есть. Повторюсь: если бы люди хоть чем-то хоть на самую малость отличались от других биологических видов, я бы, может, и задумалась над этим вопросом. А так... все упирается в желание. Вы хотите, чтобы там был любящий бог-отец, а мне все равно. Пока я не вижу для себя достаточных аргументов, чтобы начать плодить лишние сущности.
- ну совсем меня не понимаете! Вот смотрите, я цитирую: "На Земле е ж е д н е в н о 18 тысяч детей умирают от голода и недоедания. Какой "любящий отец"? Мало? Вот ещё: "В Пражской акушерской клинике от родильной лихорадки умерло: в 1848 г. - 37% рожениц; в 1849 г. - 45% рожениц; в 1850 г. - 52% рожениц. Из всех заболеваний подвергавшихся тогда статистическому анализу, родильная лихорадка сопровождалась наибольшей смертностью" Ф. Пахнер "За жизнь матерей : трагедия жизни И.Ф. Земмельвейса" Москва, изд. мед. литературы, 1963. Что за "любящий отец"?
Находила даже где-то табличку по годам и уровню интеллекта, надо будет ее для Вас воспроизвести.
Ой, не надо, я Вас умоляю, видел я на Кураеве эти таблички. Интелектуальная прослойка - давайте возьмём учёных-естественников. Про "сейчас" не буду спорить, но сейчас вообще тухлое время, давайте возьмём золотой век физики 18, 19 и первая половина 20-го. Навскидку гиганты - Декарт, Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Эйлер, Гаусс, Фарадей, Максвелл - не-атеисты. Внимание!!!! Не церковные, религиозные и т.д., а не-атеисты. А дальше будут только нобелевцы:
Планк, Брэгг, Милликен, Шрёдингер, Комптон, Гейзенберг, Таунс, Салам, Руббиа, Франк - не-атеисты. По любому могу дать цитату с надёжной ссылкой, выбирайте на вкус любого.
Из книги Кена Уилбера «Квантовые вопросы»:
«Моя книга «Квантовые вопросы» основана на том небезынтересном факте, что практически все великие первопроходцы современной физики такие, как Эйнштейн, Шрёдингер и Гейзенберг – в том или ином смысле были мистиками, что примечательно само по себе. Физика – самая точная из всех наук – наткнулась на мистицизм – самую тонкую из всех религий. Я собрал работы Эйнштейна, Гейзенберга, Шрёдингера, Луи де Бройля, Макса Планка, Нильса Бора, Вольфганга Паули, сэра Артура Эддингтона и сэра Джеймса Джинса. Нет никакого сомнения в том, что все они были гениальными учеными (и все, кроме двух, были нобелевскими лауреатами). Но как уже упоминалось, удивительнее всего то, что все они придерживались глубоко духовного или мистического мировоззрения, что, казалось бы, неожиданно для ученых-первооткрывателей»
А теперь самое главное - я ни в чём не хочу Вас убедить!!!! Ирина, я так много Вам говорю, потому что мне кажется в этом вопросе мы где-то пересекаемся. Вот как ни странно. Поэтому - типа поделиться мыслями и сомнениями. Я очень далёк от проповедничества и миссионерства. Хотя не всегда так было.
Теперь о "Море" . Вообще-то, меня стало слегка напрягать упорное деление литературы по гендерному признаку. Упрямо считая себя женщиной, получила большое удовольствие от "мужского" романа "Увидеть море". Ничего такого, чтобы претило моему женскому естеству, я в романе не встретила. Возможно мне особенно было интересно и приятно читать, что многое в моей жизни связано с переводчиками, поэтому знакомые реалии, близкие по духу шутки и прочее. Кстати о шутках. Чувство юмора автора - это особый кайф. Причём оно адресное, это не всем смешно, а людям одного карраса (Воннегут). Очень понравилась часть про "освоение Америки". Сама помню. как въехала в тюремную зону, перепутав exit на шоссе. А там так, пропустил свой съезд, следующие 300 км прямо и никаких вариантов. Несколько покоробило проявление шовинистических настроений автора. Но это единственное в романе, чего бы мне в нём не хотелось видеть.
Эти дети умирают по вполне естественным физиологическим причинам. Не приплетайте к этому теодицею, Сергей
И давайте все же поговорим про "сейчас". Тогда было тогда, время идет, человечество меняется, становится менее наивным. А вера лежит в эмоциональной сфере, поэтому наивному человеку куда проще поверить в мифы и легенды.
Эйнштейн был атеистом кстати.
Сергей, я не знаю, где мы с Вами пересекаемся. 8 лет назад я впервые задала себе знаковый, как впоследствии оказалось, вопрос: почему страдают голуби? Это же совершенно невинные птицы. С этого глупого вопроса все и началось...
Крекшинка. Животные тоже об этом знают. И они плачут, когда их ведут на бойню...
Эти дети умирают по вполне естественным физиологическим причинам. Не приплетайте к этому теодицею, Сергей
Теодицея - это "оправдание ......." Я ж нигде про это вроде не говорил.
Ирина
Эйнштейн был атеистом кстати.
"Моя религиозность заключается в скромном восхищении перед бесконечно превосходящим нас Духом, который проявляет себя в том немногом, что мы, с нашим слабым и преходящим пониманием, можем постигать в реальности"
"Albert Einstein: The Human Side", Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press, 1979
Вряд ли атеист, Ирина. Хотя и нерелигиозный.
Вот ещё очень редкий автограф Эйнштейна, находится в архиве РАН, 1943 г., немецкий язык.
Приезжай ко мне в Принстон,
Тебя ожидает покой и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога
Ну, ладно, Вы меня убедили, Вы атеист. Вы, атеист, - написали бы "отблеск Бога"? А он написал. Это письмо к Марго Коненковой, она же агент Лукас. Пока её муж ваял бюст Альберта в Принстоне, они ну это... Толстого читали, типа...
Вот ещё показательный пример. Не было большего атеиста, чем Лев Ландау. Но это ж пока у него ничего не болело. И по бабам таскался, и жену на этой почве унижал. А как прихватило и смерть свою почуял нобелевец- насмешник, то заговорил по-другому:
"Коруша, какой вещий сон я видел. Будто бы я умер. Господь Бог призвал меня к себе и объявил, что отпускает меня жить на земле. Корочка, мне кажется, я впервые в жизни увидел такой яркий запоминающийся сон!" Кора Ландау-Дробанцева. "Академик Ландау. Как мы жили", Захаров-АСТ, Москва, 1999.
Ирина
И давайте все же поговорим про "сейчас".
Сейчас время похабное, не разберёшь. Я могу привести цитату Фортова о его большой религиозности, но почему он так говорил не поймёшь. Именно потому что "сейчас".
Сергей, по поводу Эйнштейна. Вот ссылка на факсимиле его письма о Боге, проданного на Сотбисе. Я его неоднократно размещала на курайнике в качестве доказательства его атеизма, но всегда модеры его удаляли в течение нескольких минут после размещения
www.huffingtonpost.com/2012/10/24/einstein-god-...
Это первое.
Второе. Знаете, под словом "Бог" люди неверующие подразумевают совсем не то, о чем думают верующие. Они подразумевают нечто хорошее и светлое в человеке, что способно победить его физиологическую инстинктивную природу. То, что чрезвычайно редко встречается, но что следует воспитывать в себе. Какое это отношение имеет к бородатому дядьке на небе, который якобы состряпал нас всех? Знаете, почему ФМД был верующим? Потому что он увидел этот свет в Христе. Для него Христос был всем. Я тоже, кстати, уважаю этого человека. Непонятно только, с чего все так хотят думать о том, что это Бог. Хотя нет, очень даже понятно...
По поводу Ландау. Говорю же - слаб человек, а вера, находясь в эмоциональной сфере, давит на него. Не придумали бы бога, молились бы духам предков или деревьям - человек всегда хочет найти опору в чем-то абсолютно сильном, которое поможет тогда, когда не в состоянии помочь человек. Это вполне нормально для человеческой психики.
Дело не в похабности времени, хотя цинизм безусловно присутствует. Просто сейчас уровень знания зашкаливает, как никогда. В те годы только Ньютон с Галилеем и могли что-то знать о Вселенной, а сейчас любая домохозяйка при должном любопытстве узнает все о бозоне Хиггса. Раньше детям в школе говорили, что мир создан богом, и они верили, т.к. не было возможности узнать элементарные вещи, а сейчас так просто людей не проведешь. Надо полностью отказаться от логики, чтобы сознательно ввести в наш мир какую-то лишнюю сущность. Поэтому этим занимаются нелогичные эмоции
Картина происхождения мира до того стройна и логична, что в ней нет места внешним силам. А даже если и так и нас все же кто-то сотворил - то откуда у Вас такая уверенность, это именно Высший и Абсолютный разум, а не просто высоко развитая цивилизация?
П.С. Сергей, это же Ваш блог о Ваших книгах, а мы тут в теодицее погрязли
Хотя даже если и так, то вы сводите все к разнице между уровнем интеллекта и только. Но между червем и свиньей пропасть не меньше, чем между свиньей и человеком. Мы такое же зверье, только самое интеллектуально развитое из всех прочих...
П.С. Сергей, это же Ваш блог о Ваших книгах, а мы тут в теодицее погрязли
Ничего не погрязли. О чём хотим, о том и говорим. Я вот моря увидеть пока не могу, а текилы купил. И выпил. Дальше вообще будем музыку слушать. Эрнесто Кортазара.
О цитате Эйнштейна.
"The word God is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses, the Bible a collection of honorable, but still primitive legends which are nevertheless pretty childish"
Ирина, читаем внимательно! Первая фраза непонятна. Потом вообще что-то про евреев. А вот во второй фразе понятный ответ. Речь идёт о Боге Библии. Да, Эйнштейн считал Бога Библии и выражением и продуктом и т. д., а саму Библию коллекцией и т.д. Но!!! Это не значит, что он атеист. Просто его Бог другой. См. мою цитату - Бог Эйнштейна это "Бесконечно превосходящий нас Дух, который проявляет себя в том немногом, что мы, с нашим слабым и преходящим пониманием, можем постигать в реальности". Примерно так говорил и Барух Спиноза. А атеист говорит: "Водород это газ без цвета и запаха, который с течением времени способен стать человеком" (Джордж Малфингер).
Эрнесто Кортазар
Шлю перевод текста Бентона, но заранее прошу прощения за качество. Перевод, хотя бы и подстрочный, поэтических текстов довольно коварная штука, тем более не очень понятны реалии.
Бенсонхерстский блюз.
Чудесный Бэй Парквэй, ты так успешен, твоя хорошенькая секретарша говорит, что ты лучший.
На твоём лице всегда улыбка, все твои долги оплачены, но я-то знаю, что внутри у тебя живёт Бенсонхерстский блюз.
Сделанные на заказ сигары, которые ты предлагаешь мне, изображая, что заботишься о моей семье.
И все эти картинки на твоём столе, все они врут, что ты так занят. Знают ли они, что ты страдаешь от Бенсонхерстского блюза?
Boo-boo-boo, boo-booy, boo-booy...
Акцент твоей бабушки до сих пор мешает тебе, тебе даже стыдно, что когда-то ты знал французский.
Теперь ты удачлив, но будешь раздавлен создателями новостей. А я-то знаю, что внутри у тебя живёт Бенсонхерстский блюз.
Но спасибо за урок, потому что я выбрал жизнь, которая не заставит меня чувствовать, что я живу с Бенсонхерстским блюзом в себе.
И не надо, не надо стараться написать мне, не надо напрягать меня звонками, потому что я буду на конференции. Счастливого вам всем Рождества!
Boo-boo-boo, boo-booy, boo-booy...
Т.е., речь идёт о том, что некий эмигрант уже не в первом поколении, живший в Бруклине, преуспел, теперь у него офис на престижной улице, но внутри у него сидит мелодия его бедного квартала. А человек, поучившийся у него, изловчился избавиться и от этого напряжения. Честно говоря не очень понимаю, какое это имеет отношение к Ирине Корецкой, но может ты объяснишь. Кроме того, если это серьёзно переводить на русский, то получится очень длинно и поучительно-притчево (у меня). Некто талантливый и более знающий наверное найдёт правильные слова.
Benson hurst Blues - Бенсонхерстский блюз
Крёкшинка
Честно говоря не очень понимаю, какое это имеет отношение к Ирине Корецкой, но может ты объяснишь.
Это ж всё писательские закидоны. Вот только под этот Бенсонхерстский блюз (не зная слов) я представлял стриптиз Корецкой.
"Не бывает счастливой жизни, бывают только счастливые дни. И эта музыка, "Closely Dancing", только для таких счастливых дней. Её нельзя слушать часто, как нельзя часто быть счастливой. Соболев, хоть и не знает, как называется эта вещь, но прижал её к себе теснее. Closely, Соболев, сlosely! Besame mucho, Миша...
И следующая вещь тоже со смыслом, три, два, один, пуск... Оскар Бентон – "Benson hurst Blues". Ну, давай, старый хрипун, не подведи!
– Миша, хочешь я сейчас разденусь?
Соболев что-то промычал, вероятно, в знак согласия и судорожно сглотнул слюну. Ну, смотри, конструктор, твоя аптекарша так не умеет!
Этот стриптиз под "Benson hurst Blues" в исполнении танцовщицы из "Мулен Руж", Корецкая как-то видела с подругой по видику. Полугаева старше её лет на шесть и уже успела побывать замужем. Неизвестно сколько Полугаева тренировалась, но у неё получалось очень похоже на то, как исполняла этот номер француженка. Корецкая тогда выпросила у подруги эту кассету и тоже потренировалась перед зеркалом, стараясь копировать резкие движения девушки из варьете. У неё получалось, конечно, не так, как у парижской танцовщицы и даже не так, как у Полугаевой, но для Соболева сойдёт. Вон он, сидит на стуле, аж рот раскрыл, и очки запотели. Корецкая надела заранее припасённую большую пляжную шляпу, почти такую, как у девушки из "Мулен Руж", только без разноцветных перьев, и стала пританцовывать в такт музыке"
Сергей, в таком случае я тоже верю в Бога - но не в творца вселенной, а в некий идеал, достижимый для каждого человека. Да, я мизантроп, но все равно верю в этот идеал - что люди могут быть лучше, чем они есть даже по своей сути.
Я могу также в принципе допустить, что нас создал некий высоко развитый разум, но, боюсь, определение его никак не будет пересекаться с определением Бога как некоего абсолюта и верховного творца всего и вся.
Море... я бы по сельве прокатилась с удовольствием
Сергей, вы что-нибудь слышали про Билли Миллигана?
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.
— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.
В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?
Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.
Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.
В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.
«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.
Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.
— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.
— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…
— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.
— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.
День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.
Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.
Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.
Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».
Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.
Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.
Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.
Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.
Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…
— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.
— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.
Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)
Серёжа, может объяснишь, что это за англоязычный автор, который ТАКОЙ рассказ основывает на русских писателях (в основном)? За рассказ СПАСИБО.
Мда, тоже за душу взяло, напомнило любимый 451 по Фаренгейту...
Грустно, что только робот осознал всю ситуацию и сделал верный выбор...
Не прочитать рассказ не могла. Очень тронул... Это ждет наших правнуков...Внуки мои ,думаю устоят перед натиском технического прогресса,а вот правнуки ... весьма сомнительно. Почитайте перлы из сочинений,собираемые Задорновым. Грустная картина...
Долго не писала-нагрянули семейные праздники.Пришлось отложить чтение романа. Потом прочла за два захода.Роман понравился. Это я об "Увидеть море."Роман ,конечно,мужской,но очень понравится женщинам.Очень любопытно описана мужская психология .Многим женщинам поможет понять поступки их мужчин.Рассуждения автора на тему мужчин и женщин очень интересны и подтверждают мнение,что мы все-таки с разных планет.Женщины здесь не способны к созидательной деятельности и к великим свершениям" ... Хотя и о мужчинах тоже не очень лестно..."единственное,на что бы мы могли потратитьумственную и физическую энергию по собственной воле-это создание самогонного аппарата"-Правильно! А как красиво и возвышенно автор пишет о любви! Очень колоритно и смачно описаны мужские посиделки и возлияния,начиная со студенческих лет,потом в покоренной Америке,потом Москва -почти В.Ерофеев,только напитки поизысканней... Интересными показались страницы об американских приключениях Павла и его друзей,местами очень весело,местами грустно.Все они несомненно вызывают симпатию,несмотря на опасение ,что это сложившиеся алкоголики.От этого вывода останавливает мысль,что это так описано для "красного словца" Думаю,что моим детям роман понравится еще больше-когда выйдет из печати. Сами знаете,что талант налицо.
Как хорошо,что вспомнила про буфер вовремя. А то бы опус опять растворился бы в космосе. А завтра на свежую голову очень хочу почитать твою главу из "Шага". Вы уже так глубоко окунулись в обсуждение...
Вот и я так понимаю, что все эти "женские серии" ерунда, ну, не знаю, на кого-то наверное рассчитаны, издатели не дураки, копейку считают. А талантливая вещь одинаково интересна и мужчинам и женщинам. В "Теперь..." есть Соболев, очень талантливый, способный к созиданию и прочее, но он, как и каждый нормальный мужчина, зависим от женщины. Евлашова в этом смысле ноль, но Соболев не может без неё жить. Вот так премудро распределил всё Творец. Ирина, спокойно!!! Кстати, будем читать Зайцева?
О Билли Маллигане. Есть нон-фикшн книга о нём. Интересна она тем, что её автор Дэниел Киз. Он написал "Цветы для Элджернона", а это на сегодняшний день первое место в моём топе литературных произведений. Я не читал пока, вот ссылка:
Дэниел Киз
Сергей, я как раз не так давно прочла эту книгу и нахожусь под таким впечатлением... В подобное состояние меня повергали в свое время только Братья Карамазовы и Черный обелиск... Разумеется, дело не в самой книге, а в феномене, в этой личности. Ведь он до сих пор жив! Мне бы очень хотелось с ним познакомиться.
Как сказал мой приятель атеист: Билли - это доказательство того, что никакой души нет
Зайцева кидайте на почту - через полторы недели я уезжаю на Байкал на поезде, будет очень много свободного времени
Роберт Шекли "Четыре стихии"
Повесть Шекли "Человекоминимум" в моём топе где-то рядом с "Цветы для Элджернона".
А вообще я сейчас читаю роман "Изобретатель смысла" (неизданный), вот отрывок:
"ЧЕМ ТИБЕ; КОНВИС ТО НЕ ПАНРАВИЛАСЬ? – вопрошали кое-как нацарапанные буквы. - ЖРЕТ МНОГО ЧТОЛИ? А ТЫ БЫ НЕД!!!АВАЛ. СКАЗАЛ. БЫ Я МУЖИК ТЫ БАБА ГЛОХНИ? ПОКА НИПРИШЫБ. А ТЫ НАЗАД АТСЫЛАЕШЬ: НИПРАВИЛЬНО ЭТО. ИМИНЯ ОБИЖАЕТ. И, ТИБЕ ПЛОХО. МУЖЫК,,, ОН ЕТЬСЯ ДОЛЖЫН ТАКАЯУЖ У НИВО КА,НДИЦИЯ. ВОЩЕМ ВОТ ТИБЕ ЕЩЕ БАБА НЕ, БЛАГАДАРИ. ЖРА.ТЬ НИБУДЕТ; ЕСЛИ ,КОНСИН ПРЕДЕТ. ПЛЮНЬ ЕМУВ ХАРЮ;
ТВОЙ КОРИШ БОМНЕВАС
ЗАВТРА ГУЛЯЕМ!! ЗАХАДИ
Всем конгарским вождям, желающим сотрудничать с землянами, рано или поздно приходилось учить их язык. Почему не наоборот – потому что на конгарском, скудном и корявом, говорить о таких сложных вещах, как «прибавочная стоимость», «инфляция» и «демпинг» было просто невозможно. Овладеть языком можно было двумя путями: по старинке – зубрить грамматику и корпеть над прописями (так, например, учился Батя), и по-новому – посредством гипносна. Бомневас, судя по всему, использовал второй способ, злоупотребив при этом дополнительными кассетами с правилами пунктуации – иначе объяснить понатыканные там и сям запятые Крымов не мог"