
www.priborr.ru
Наименование: "Точка невозврата"
Автор: Банцер С.
Издательство: Мн: Букмастер
Жанр: Художественная литература
Серия: Современный женский роман
Год: 2013
Переплет: 7Бц мат+УФ лак
ISBN: 978-985-549-542-1
Формат: 84*108/32
Кол-во страниц: 256
Вот такая обложка:Наименование: "Точка невозврата"
Автор: Банцер С.
Издательство: Мн: Букмастер
Жанр: Художественная литература
Серия: Современный женский роман
Год: 2013
Переплет: 7Бц мат+УФ лак
ISBN: 978-985-549-542-1
Формат: 84*108/32
Кол-во страниц: 256

Жители отдалённого городка Борзя, расположенного близ китайской границы, имеют спецпрописку без права её смены и враждебно относятся к военнослужащим борзинского гарнизона. Люся Невзорова, имеющая по женской линии дворянские корни, очень хороша собой и известна среди холостых офицеров как Люсьен. Люся доведена до отчаяния своей постыдной и нелепой жизнью. Однажды у неё созревает план, как с помощью опасной авантюры вырваться из своего ненавистного городка.
" Фигура опять налила из банки и сказала:
- А ну, давай за нас выпьем, за беспородных девочек!
Мы чокнулись рюмочками, потом Ирка закурила сигарету, пустила к потолку дым кольцами и задумчиво сказала:
- Беспородные, мы с тобой, Люся, голубки. Папашка-красавец гены свои передал и слинял. Ветер подул и покатился папашка, гены свои бабам встречным передавать. Совсем беспородные, ага, - голос Фигуры задрожал. - И поэтому, видать, для другого только и годимся. Девушки на время. Нету папы полковника... И неполковника тоже нет, инкубаторская я голубка. Вам не нужна, товарищ военный, девушка на время? С красивой задницей, но совсем беспородная? И не за деньги, учтите, а практически на шару. За ничтожный шанс выйти за вас, товарищ военный, замуж"
" Фигура опять налила из банки и сказала:
- А ну, давай за нас выпьем, за беспородных девочек!
Мы чокнулись рюмочками, потом Ирка закурила сигарету, пустила к потолку дым кольцами и задумчиво сказала:
- Беспородные, мы с тобой, Люся, голубки. Папашка-красавец гены свои передал и слинял. Ветер подул и покатился папашка, гены свои бабам встречным передавать. Совсем беспородные, ага, - голос Фигуры задрожал. - И поэтому, видать, для другого только и годимся. Девушки на время. Нету папы полковника... И неполковника тоже нет, инкубаторская я голубка. Вам не нужна, товарищ военный, девушка на время? С красивой задницей, но совсем беспородная? И не за деньги, учтите, а практически на шару. За ничтожный шанс выйти за вас, товарищ военный, замуж"
А вот это сами книжечки:

Купить "Точку невозврата"
- На Лабиринте
- На Озоне
Почитать, правда не всё, можно Здесь

Роман "Теперь всё по-другому" (неизданный)

Михаил Соболев – молодой талантливый разработчик систем наведения ракет в крупном НИИ "Мезон". Когда после развала СССР оборонный НИИ фактически прекращает своё существование, в жизни Соболева становится всё по-другому. Он и его бывшие коллеги вынуждены искать своё место в новой жизни, преступая при этом закон. Один из них, Виктор Мальцев, является персонажем предыдущего романа "Точка невозврата". На этом фоне рассказывается о романтически-циничной истории отношений Соболева, Евлашовой и Корецкой.
В романе тщательно воспроизведён исторический фон и антураж 1989 - 1992 годов. Все события, описываемые в первой части романа происходили в реальности.
« Вообще-то у Соболева есть всего одна стоящая вещь. Остальное так, ерунда всякая. Это маленькое колечко, которое он два с половиной года прятал от жены в корпусе тестера. Если выпить один стакан коньяка, а потом, придя в эту пустую комнату в заводском общежитии, выпить ещё один стакан портвейна, и долго смотреть на это колечко, то можно заметить, что внутри фиолетового огонька что-то есть. Соболев снял очки. Можно даже погасить свет и поднести камешек к самым глазам. И тогда внутри него можно увидеть маленькую пещеру на Кабаньем мысу, за порогом которой бушует сентябрьский шторм. Вспышка молнии выхватывает из темноты мокрые волосы и доверчивые глаза Машки, которая говорит ему: "Я согласна". И в этой пещере дознаватель Шипунов уже никогда не достанет его»
Почитать (правда, только первую часть) можно здесь. Мальцев там тоже есть.
Оставляйте только своё имя, прямо перед сообщением!
Чтобы почитать или написать комментарии, жмите на микроскопическую надпись внизу справа "Комментарии".
А, хотите, зарегистрируйтесь (справа вверху) и можете создать себе такой же блог.
Да там не религиозный форум, там просто сошлись люди, которым была интересна тема теодицеи. Там много бывших, тех, кто перешел из одной религии в другую, в общем, компания разношерстная достаточно...
Как атеисты могут в эзотерику скатиться? О_о Они же не верят в мистику...
Последний шаг твой у меня есть, я все никак за него не возьмусь
А по поводу той тетки (подозреваю, что это была Римма), то она достаточно одиозный персонаж в принципе, поэтому не обращай внимания.
Будешь смеяться, меня опять приняли за Хованскую
Действительно, заглянув, была удивлена.
С вашей стороны, Сергей, неэтично давать мой роман без моего ведома, но вера учит прощать оплошности ближних. Тем не менее, не понимаю, почему бы Вам просто не спросить меня – о чем мой роман? Я могу это объяснить, поверьте, куда лучше прочих. На самом деле «На земле живых» - это духовная автобиография. Во мне – чертова дюжина сущностей: святость Ригеля и похоть Невера, мертвенность Митгарта и извращенность Виллигута, пошлость Нергала и жестокость Мормо, искаженный ум Хамала и заблуждения Риммона, вампиризм Лили и мизантропия Хеллы, и мистика Симоны, и блядство Эрны, и полеты Эстель... Этот роман – попытка очищения и покаяния, я последовательно уничтожаю худшее в себе, стравливая свою подлость со своей же мерзостью, наблюдаю и исследую самое себя. Если в романе и есть борьба добра со злом, то только моя - во мне. В плане же внешнем – это роман о свободе воли, опять же - моей бесконечной, Божественной свободе воли, о жажде совершенства и опасности превозношения дарованием.
Но я оценила, что грешной рабе Божьей Феофилакте, она же Аnna G., она же Анна Герасимова, она же Муфта, она же Irina Muftinsky, она же Dangerina и, видимо, «имя ей легион», - понравился Гиллель Хамал. Значит, она оценила мой ум. Я могла бы объяснить ей и больше, - как специалисту. Но я не понимаю, в чем она специалист – она отрекомендовала себя на форуме переводчиком, ветеринаром и литературоведом. Я в ней теряюсь… И я не все ее посты читала, – возможно, она еще и литературный критик? Хотя критик вряд ли сравнил меня с Достоевским, они скупы на такие авансы. Вот ссылка: samlib.ru/editors/m/mihajlowa_olxga_nikolaewna/ Пусть читает меня и не вводит Вас в искушение.
Вы же, Сергей, чрезмерно склонны попадать под влияние. Быть с атеистом – атеистом, с верующим – верующим - это прогибы, но ведь Вы завтра можете и пидара встретить… Не надо наклоняться, Бога ради. Уважайте себя. Стойте на своих ногах и думайте своей головой.
Ольга, вины Сергея в этом нет, оставьте этот "грех" исключительно за мной.
Ветеринаром я себя не отрекомендовывала никогда, только зоозащитником, это несколько разные вещи. Я филолог и переводчик. А вообще если Вы хотели в романе показать лишь то, как Ваши внутренние демоны убивают друг друга, что же Вы этого не сделали? Правда, на эту тему уже есть фильм - "Идентификация", но и Вам можно было бы попробовать изобразить нечто похожее, чтобы не пришлось потом объяснять суть каждому встречному-поперечному.
Я Вас с Достоевским не сравнивала. Я сказала, что в потенциале Вы могли бы написать что-то похожее. Но только в потенциале. А это даже не аванс, так, рефлексия скорее на тему Ваших нереализованных возможностей.
И да, Сергей не атеист, в этом достаточно убедиться, прочитав его последние посты.
Давайте посмотрим, что здесь сказано.
1. Я не настоящий верующий, а только "с верующими верующий".
2. Я "с атеистами атеист".
Возможно, Вас, Ольга, привели к такой мысли мои слова "я не религиозен", где-то сказанные выше, и Вы посчитали это синонимом "Я атеист". Действительно, в среде прихожан и клириков православной церкви это синонимы. Ещё в этой среде синонимами понятия "не религиозен" являются - "человек погибели", "заблудшая овца" "звероуловлен", "находящийся в прелести" - в зависимости от степени агрессивности. Я вполне понимаю, почему людям определённой профессии не нравится, что Господь на самом деле дал каждому своему неразумному чаду свой прямой телефон. Но, знаете, это не мои проблемы. Слава Богу я могу, когда мне захочется, пойти в Лаврские пещеры и приложиться к Святым мощам. И поверьте, мне глубоко по барабану, что мощи Святой Варвары находятся в филаретовском храме. Правда было один раз, когда служители культа не пустили меня к Святой Варваре, мотивируя, что сейчас приедет "великий господин и отец наш". Как раз в это время мою жену положили на операционный стол в 9-й больнице "по жизненным показаниям" (прооперировали благополучно).
У меня и мой самый любимый литературный женский персонаж Маша Евлашова из моего же "Теперь всё по-другому" (гы, бывает и так), когда её предал Соболев, и перед отлётом в Германию в счастливом эпилоге идёт к мощам Святой Варвары, плачет и просит её о прощении. И мне глубоко по барабану, что Маша шепчет "Святая Варвара!!! Прости меня, грешную!!!!!!!!", а правильно нужно сорок раз с загибанием пальцев, быстро скороговоркой, как можно быстрее, говорить ["Господи-помилуй"]х40.
А к православной религии я отношусь трепетно, часто захожу в храмы, мне там хорошо, особенно, когда там нет людей. И произношу 90-й псалом перед иконой. А мне говорят, не, захожанин, неправильно, его нужно произносить хором, в переполненном храме на манер футбольной речёвки. И что им до «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему» Матф.6:6. А не далее, как вчера я просто сцепился на ЭФ с одним "пантеистом" за то, что этот клоун написал гадость о православии. Кстати, кому интересно, модераторша, которой я пожаловался, не стала эту гадость удалять, а пожурила клоуна, и написала, что ей "скучно это читать", такие вот нравы на ЭФ.
3. Сегодня вы "с атеистами атеист", а "завтра можете и пидара встретить".
Сразу скажу, я не обижаюсь. Только бы атеисты не обиделись. Не обижаюсь не потому, что так мне предписывает какое-то учение, а просто так - не обидно мне и всё. Более, этого, рискуя не понравиться кому-то, кто участвует в этом блоге, скажу, что мне и сейчас и раньше был симпатична эта манера выражаться Ольги, и сама её личность вызывает уважение. Да и пидар пидару рознь. Если у человека болезнь эндокринной системы и он глубоко несчастен, то я должен, проходя мимо, пнуть его ногой? Ну, а другие пидары мне да, отвратительны.
У Бродского ("Наш рыжий неплохо устроился" Анна Ахматова) есть строки:
Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них, и есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, но чаще - свинство
Эти строки с религиозным экстазом вслед за отцом Андреем ("И отцом себе не называйте никого на земле" Матф.23:9) Кураевым повторяют на религиозных ресурсах инета. А ведь это тоже самое, что подойти к атеисту и сказать: "Ты свинья, а вот мы...!"
Кстати, один атеист там же на Кураеве ответил (по памяти):
Уменье составлять слова
Ещё на служит признаком ума
Неверье, темнота и свинство - это
Лишь признак глупости поэта.
Насчёт "уважайте себя, думайте своей головой" . Вы знаете, на сегодняшний день я, типа, не очень себя уважаю. С какой стати? Просто не вижу причин для этого. И совсем не страдаю от этого, даже наоборот. И "Возлюби Господа своего ... как самого себя" Лук.10:27, так, если очень мягко, не понимаю. Я люблю самого себя? Гы...
И последнее. Дал почитать "На земле живых" Ирине. Попробую разобраться, насколько это плохо. С одной стороны плохо, признаю. Но меня простили, поэтому нет смысла это разбирать и в дальнейшем возвращаться.
С другой стороны. В открытой теме на Кураеве этот роман разбирается в числе других более года, роздан многим на чтение и отзывы, тему прочитало более 14 тыс. человек, и уже поэтому роман является в большой степени публичным достоянием. Кроме этого в топике автор просит помочь ему ответить на тревожащие его вопросы, связанные в частности с этим романом. А теперь самое главное, Ольга. Я бы не дал Ирине его читать, если бы не был уверен, что её мнение может быть полезно Вам! И именно как автору! В этом смысле оценка Ирины, как критика, мной и Вами, увы, расходятся. Может и не во всём она права, может и не столь интеллектуальна, как профессор из Женевы, но польза авторам от её критики есть! А в какой части, отделить зёрна от плевел, это автор пусть сам сделает. Вот как сделал Павел Зайцев, автор "Увидеть море" - в меру агрессивная реакция на отрицательную критику Ирины. Я боюсь Павла перехвалить, но его ответ Ирине это маленькое художественное произведение. Кстати, как и ольгина "аннотация" на свой "НЗЖ". Если похвала, это по Пруткову, как канифоль для смычка, то ругательная конструктивная критика - это хороший стимул, даже шанс, если не единственный, сочинять лучше. Знаете сколько мне доставалось по "Точке невозврата?" "И это печатают!?" - не самое сильное. Но одна молодая женщина написала "Даже всплакнула в нескольких местах" - и всё! Это всё перевесило. А, если автор уверен в себе, то пусть его детище читает кто угодно, хоть профессор, хоть ветеринар, хоть атеист, хоть пидар, детище выстоит! Вот мне один Юджин на ЭФ начал дерьмом поливать "Точку невозврата", мол, хи-хи, борзинские девки ищут жениха. Я выложил крупным планом лицо Люсьен (можете глянуть в топике этой темы) и написал: "Я дворянская внучка Люся Невзорова, а ты кто такой, Юджин? Ты чьих будешь? Посмотри мне в глаза, только очень внимательно, ты имеешь право говорить мне гадости?" Я и не ожидал, но он успокоился. Правда потом уже лично меня стал доставать, ну это на здоровье. Есть такое хорошее словцо для творческих людей -кураж. Даже отрывочек сейчас брошу из "Теперь всё по-другому":
«– Я понял, о ком речь. Это Виктор Третьяков. Да, это великий интерпретатор музыки Паганини. И профессора Горохова знаю. Он играет хорошо, только очень боится зала. Многие играют хорошо, но мало у кого кураж есть, а без него страх. А для Паганини кураж нужен. Правда, Акико Суванаи без куража играет, а первое место на последнем конкурсе Чайковского заняла. Именно с этим ре-мажором. Восемнадцать лет девчонке, симпатичная такая японка. Эмоций - ноль! Техника ураганная! Вообще, душу выворачивает! Как раз для Паганини. Тоже на Страдивари, как и Третьяков играет.
– Что, лучше Когана? – обнаружил знакомство с темой Розенблат.
– Понимаешь, Коган мужик. Жилистый, сильный. Злой, – сказал Винокуров. - Очень мощно Паганини играет. Наверное, сам Никколо так играл. А Суванаи девчонка, килограмм 48 весу, не больше. Смазливая, сексуальная. А играет тоже мощно, очень мощно. Вот этот контраст всем и нравится»
Ольга, в конце - ну не обижайтесь на меня! Не по притчам Библейским не обижайтесь, а по человечески! Я даже стишок Гарика Губермана для Вас переделал:
Творчеству полезны тумаки
Боли и отчаянья ожёг
Разуму и воле вопреки
Душу вынуждают на прыжок
Что бы такое послушать напоследок? Вот выше где-то было Сара Чанг с концертом Мендельсона. Там она девочка, а смотрите, как похорошела - Вивальди "Storm"
Ре мажорный концерт Паганини, ч. II, Акико Суванаи
А ты где музыке обучался?
Меня снова забанили как клона
О музыке. Обучался всего четыре года, со второго по пятый класс одесской музшколы №1. Воспоминания самые поганые. Потом переехали в Киев и это к моему счастью закончилось. А потом уже сам, совсем другое дело. Даже в ресторан "Охотник", что на Гидропарке, ходил и тамошний пианист разрешал мне сидеть сбоку и смотреть, как он играет. И эпизод из "Точки невозврата", когда Мальцев с Поплавской играют в четыре руки из мюзикла "Иисус Христос суперзвезда", был. Хотя Поплавская сильно собирательный и частично вымышленный образ.
Мне, кстати, на ЭФ после "Леона" заметили, что у меня постоянно персонажи пьют. И даже поинтересовались, как с этим у меня. А я совсем малопьющий. Четвёртую главу Леона я переписал и добавил пятую, можешь глянуть.
Даже пятую добавил??? А Муров решил, что ты тролль и начал мне на тебя жаловаться
У тебя еще не так пьют, как у Зайцева, у того одна сплошная пьянка
Дык я ему уже сказала, но он думает, что ты его троллишь
Сцепиться вряд ли получится, он для этого слишком неконфликтный человек и принципиально уходит от любого спора. На этот счет тебе надо другую жертву искать. А со мной и тем паче бесполезно - я слишком мало подкована в научной части
Как там верно Усов написал, что если принять на веру концепцию бога, то он либо всемогущ и жесток, либо не всемогущ и добр. Вместо "жесток" можно поставить "равнодушен". А если он и вправду есть и ему на все по фигу (деизм), то и мне на него по фигу тем паче
LE CHATEAU DES TENTATION
ЗАМОК ИСКУШЕНИЙ
Я в безднах душ людских,
Как в дремлющих прудах,
Нередко наблюдал
Как лунный луч скользил
По их зеркальной глади.
Какая тишина...
Но стоит подойти, вспугнув полночный мрак, -
И тина черная извергнет бурых гадин...
Это эпиграф.
Читайте роман, отзывы можно сюда. Если они будут, я оформлю их в новую тему.
Попутно на форуме Эксмо состоялось бурное обсуждение. Поскольку лично мне роман нравится (я ещё не весь прочёл), я выступил со своим мнением. В результате обсуждения старожилами форума я был обвинён в следующем:
Прямо: я носитель убогих мыслей, не в состоянии поступить в профильный институт, не понимаю теории Чарльза Дарвина, пишу чушь, даю советы, которые нужно засунуть туда, кудя я и не подозреваю.
Косвенно: мракобес, малограмотный, упоротый автолюбитель.
Кроме этого я получил два предупреждения модератора. Например, за это:
«Троян, а Вы уверены, что имеете моральное право раскрывать псевдоним автора? Кто Вам дал такое право? Или не держится внутри информация, позывы, да? Как в сказке "У царя Трояна ослинные уши". Так сделайте себе дудочку и идите в камыши, как в сказке, полегчает.»
Вторая модераторша, правда, написала "вы, вроде бы, вменяемый человек". Это меня обрадовало и дало некоторую надежду.
Кроме меня предупреждения получили ещё три человека, а за двое суток на тему зашли 1300 человек. Для сравнения - на мой "Леон" за месяц 850 посещений и совсем мало отзывов. Правда все сугубо положительные.
Пиаришь творчество Ольги?
Нашла таки ее темы на Эксмо. Какие там грамотные отзывы и рецензии, какая умная критика... Наверное, я решусь и свое туда тоже закину. Хочу получить грамотную критику - в каком направлении развиваться и стоит ли это делать вообще, не поставить ли крест на всем этом...
Роман читать не буду. Первой мыслью было прочесть, а потом всплыло в голове: опять там будут сатанинские обряды, ведьмы, гомосексуалисты, высоко моральные и идеально красивые главные герои, опять будут расследовать чье-нибудь жестокое убийство.... Не хочу, скучно.
А на Ольгу набросились за дело: во-первых, она очень высокомерно поставила себя изначально - дескать, вы все холопы, ваше мнение для меня - пшик. Зачем тогда там выставляться? Вот Horn там очень грамотно раскритиковал (я бы ему отдалась под нож), она и по нему прошлась асфальтоукладчиком. А ведь за дело критикуют - реально много повторов, реально неудобоваримый текст, реально простые мысли высказываются сложным и витиеватым языком и то, что можно сказать одной фразой, мусолится не на одной странице (отсюда и бешеные объемы). Для нее я не вижу смысла выкладывания текстов туда, если она не хочет совершенствоваться как писатель.
А я пока боюсь, честное слово
Где набраться смелости? Слушай сюда. Хочешь заниматься писательством - придётся переступить через этот барьер. Иначе - точно не стоит писать. Вообще для творческих людей есть такая штука - кураж. Вот у Ольги он, кстати, есть.
Сделал новый раздел - обсуждение разных книг, можешь глянуть, написать.
Короче, ладно, уговорил. Выложу. Может быть, даже сегодня. Я там зарегена под таким же псевдонимом, что и тут у тебя, менять ничего не стану. Ты прав, к критике надо спокойно относиться, я это и сама понимаю, поэтому никаких звездочек, будем смело смотреть правде в лицо
Починяющий Примус
Теперь к Вашему тексту. Вы уже дважды говорите о любви своих героев, и в "Точке" - и здесь. При этом роняете всего два-три предложения об этом. "Дальнейшее - молчание". Вы предполагаете, что каждый читатель просто "знает, что такое восход солнца - и нет надобности его описывать"? Я, Вы же знаете, человек бесстрастный, и потому воспринимаю остальных такими же, и бываю порой удивлена "накалом страстей", кои с трудом понимаю. Ваши герои не бесстрастны, но их влюбленность передана с излишним лаконизмом. Проще говоря, мы верим автору, который говорит о любви героя, но в самом герое аспект этот надо усилить.
Ну, давайте про любовь. В "Точке" Люся Невзорова вообще не любит, а решает свои задачи. А вот Вислый ещё как! И это показано. Щас, посмотрим.
"А нужен ли кто-то ему кроме Люсьен? Борзинской красотки, которая лет пять, сколько стоят ДОСы, бегает к холостым лейтенантам в общежитие? Ну и что? Кто чего скажет, Колян пасть порвёт. Ну, типа, как Дима-дурачёк за свою Наташку. Вислый опрокинул в широкий рот очередную рюмку.
Вот сейчас он точно знает, что такое счастье. Счастье - это оказаться в доме Люсьен, чтобы не было этих потных и наглых рож вокруг. Чтобы был запах свежих фиалок от Люсьен, чтобы горели свечи в старинных канделябрах и чтобы было тихо. Только тихое дыхание Люсьен и всё. Какой он дурак! Какие все придурки. А счастье - вот оно рядом, пахнет свежими фиалками. Только недоделанные карьеристы, вроде него, Вислого, этого счастья не видят.
Дать бы кому-нибудь сейчас в рыло. Вон их сколько вокруг. Наглых, орущих, плюющихся слюной рыл. Сейчас он встанет и пойдёт к Люсьен. Но не сразу. Сначала напоследок Вислый закажет оркестру песню. Или сам споёт, он знает отличную песню - "Курсант-отличник армии маяк, курсант-маяк! Так на него держи равненье!"
Вислый допил водку и, выписывая ногами кренделя, пошёл к оркестру.
– Маэстро, всем слушать мою команду! – прохрипел он и положил на барабан двадцатипятирублёвую купюру. – Мой адрес не дом и не улица! Мой адрес Советский Союз!"
Во втором, "Теперь всё по-другому" вообще любовь только держись. Вот из предпоследней главы:
"Конечно же, она его простила. Но остался какой-то невидимый барьер, который она не в силах преодолеть. Железный обруч сдавливает что-то в её груди и не даёт свободно дышать. Видимо, прощения мало. Чужой он, Соболев, и всё. Тогда, на Кабаньем мысу это был родной человек, а потом он умер. Вместо него рядом идёт вроде тот же самый, но чужой. И она не может с собой ничего поделать! Тоже, видно, чокнутая. Правда, после того, как Жирный разбил Соболеву нос, Миша стал немножко роднее. Совсем чуть-чуть. А, когда она врезала ему по его дурной как пробка башке, так, что из его носа опять побежала кровь, стал ещё роднее. Может так потихоньку, потихоньку и рассосётся проклятый железный обруч в её груди?
Багряные листья неслышно срывались с веток и, описав прощальный пируэт, падали им под ноги. Тропинка, по которой они шли, становилась всё уже и уже, а заросли всё гуще. Через некоторое время Соболеву и Евлашовой уже пришлось продираться сквозь сплошные заросли.
– Соболев, ты в своём репертуаре, ты не можешь как все нормальные люди, я уже поцарапала...
Вдруг она осеклась на полуслове.
Картина, представшая перед ней, могла привидеться только какому-нибудь художнику-передвижнику, нанюхавшемуся растворителя для красок.
В центре большой поляны располагался настоящий струнный оркестр. В никелированных пюпитрах с нотами отражалось прозрачное осеннее солнце. Музыканты в строгих фраках вскинули смычки и тишина осеннего леса взорвалась звуками.
Раз-два-три, раз-два-три... Мощная и в это же время нежная мелодия заполнила поляну и весь лес. Раз-два-три, раз-два-три... От неожиданности Евлашова оцепенела.
Бесконечно грустная и одновременно жизнеутверждающая музыка – это был вальс из "Маскарада"!!! Тот самый, из прошлого... Из её потерянного навсегда прошлого!
Или нет? Не потерянного?!
Евлашова схватила Соболева за отворот куртки и с силой рванула на себя:
– Ты...ты!!! Это ты?! Говори! Это ты?!
В этот момент мелодия вальса, достигнув своего апогея в оркестровом tutti, под гром литавр была подхвачена мощным звуком виолончельного унисона.
– Это ты!? Да!? Говори! Негодяй! Зачем?! – Евлашова вцепилась обеими руками в куртку Соболева стала его изо всех сил трясти. – Говори!!!
Соболев поспешно снял с носа только что купленные новые очки.
Внезапно в груди Евлашовой с надсадным воем лопнул железный обруч. Она хрипло выкрикнула что-то нечленораздельное и бросилась Соболеву на шею.
– Где ты был? Где ты был?! Где ты был!!!
Соболев прижал Евлашову к себе и впился губами в её хрипящий рот.
Сидевший в припаркованном на другой стороне поляны автобусе Эдик Розенблат самодовольно усмехнулся. Такого масштабного проекта у агентства "Гвенделин" ещё не было"
А вот в "Хромой удаче" описаний любви меньше, Вы правильно заметили. Всё легко объясняется, мне просто надоело. Но кажется придётся добавлять. К тому же на самом деле роман ещё не закончен. Я и выкладываю для этого, чтобы в интерактивном режиме писать. А алмаз он спёр не только из-за любви. Вот, в первой части:
"Тогда, два года назад, голодный и небритый капитан Военно-Воздушных Сил Советского Союза в отставке Волковой сидел на стуле посередине полупустой съёмной квартиры и размышлял, что ещё можно отнести в ломбард. ... Потом Волковой отнёс в ломбард золотой николаевский червонец, подаренный его отцу бабушкой в день, когда родился Александр. А под конец осталась только тонкая золотая цепочка, на которой висел маленький нательный крестик. В конце концов ушла и эта золотая цепочка.
И Маринка тогда тоже ушла. Вернее это он сам сделал так, чтобы она ушла. А что он ей мог дать? Покатать на карусели? Маринка, вон какая красавица. Что она в нём нашла с его кривым шнобелем и пустыми карманами? Поэтому Волковой купил тогда бутылку водки и стал набираться. Когда водки осталось на донышке, он пошёл в переход и купил одиннадцать жёлтых роз. А потом, когда пришла Марина, Волковой отрыгивал, протягивал розы и орал, брызгая слюной, что, мол, кончен бал, догорела свечка"
Починяющий Примус
Второе. И в "Точке", и здесь - у Вас, как мне кажется, заниженный уровень притязаний героев. Но если в "Точке"(это конец 70-начало 80-х) Люсе Невзоровой неоткуда было взять высоту духовных устремлений, и нам понятно, что венец ее счастья - покинуть Борзю и оказаться в Германии. Это было счастье социализма. Но "Удача", как я понимаю, современность. Бриллиант... "Мы теперь богаты..." Теплое стойло и сытое пойло... Нельзя ли ... чего-то... повыше?
Насчёт уровня притязаний. Нет, тут всё правильно. Во всех трёх романах мои главные герои люди маленькие. И это их уровень притязаний. Но они за него борятся изо всех сил. В "Хромой удаче" - рискуя жизнью.
Починяющий Примус, спасибо!
Не за что, дорогой. Как Вам моя аватарка? Это дочка мне ее всунула - я не смогла.
А почему на ЭКСМО нельзя говорить о Вашем таланте?
Я, кстати, дебютировала в поэтическом разделе. Натура у меня, правда, непоэтичная, но стихосложение мы проходили...
Ваш Примус.
Я вчера узнал, кто самая гениальная поэтесса сейчас в России! И даже лауреат какой-то там премии, которую ей вручал Путин.
И узнал благодаря нашему Плохишкину. Он, оказывается, тоже пишет, я правда, не читал, но Мангуст отозвался так: "Поэтому не выкидывайте текст в мусор, лучше съешьте его: понос, это еще не самое страшное, что может случиться в жизни"
Потом у Плохишкина кончился бан и они сцепились с Мангустом. Вот в их диалогах я и узнал о даровитой лауреатше литературной премии России.
Это Вера Панина. Честно говоря, мне больше всего понравилось её стихотворение "В подражание Ахматовой". Но из уважения к дамам, которые могут оказаться на моём блоге, и опасения здешних модераторов, я его приводить не стану. Это творение трепетной женской души, захотите, найдёте сами. Оно тронуло меня честностью, открытостью и непостигаемой глубиной проникновения в суть явления.
Ну, вот, некоторые отрывочки топ-поэтессы:
Как вешаться не хочется,
как хлопотно стреляться,
как долго и как холодно
лететь вниз головой!
Как мало мне дано для сочлененья
с тобою впадин, выступов, пазов.
Слава рукам, превратившим шрам
в эрогенную зону;
слава рукам, превратившим в храм
домик сезонный;
рукам, преподавшим другим рукам
урок красноречья, -
вечная слава твоим рукам,
локтям, предплечьям!..
Надежда пахнет свежим огурцом,
а вера - луком, жаренным на сале.
К моему удивлению, проскользнуло и вполне земное и даже в рифму:
А что кончаю дактилем,
так это се ля ви.
А что спала с редактором,
так это по любви.
А что с другим редактором -
спросите у него.
А что завидно некоторым,
так что с того?
Кстати, то же самое о религии. Я один раз в теме, где был религиозный рассказ, высказался, так нарвался на мерзкое богохульство какого-то придурка-эзотерика. Я даже написал модератору. Надежда Волгина ответила в теме, что ей скучно разбираться в нашем религиозном диспуте
Не знаю, как у Вас, а меня странное ощущение, что нас там обоих коллективно игнорируют. К Вам в тему, кроме меня, никто так и не заглянул, ко мне в "Вольтера" за целый день - тоже. Чувствуется, что мы пришлись не ко двору, но, я уже писала Вам, мне кажется, что это совсем и не мой двор. Пустая игра честолюбий и самолюбий, ни на чем не основанное стремление пихнуть и унизить, а если нарываются на отпор и чувствуют в оппоненте умение виртуально "дать в зубы" - уходят в глухое молчание. По делу же - ни слова. И похоже - не из вредности, а от все той же бессодержательности. "Скучно на этом свете, господа"(с)
Читаю я вас обоих, и еще страшнее мне там выкладываться
это Примус.
Не знаю, как у Вас, а меня странное ощущение, что нас там обоих коллективно игнорируют.
Вообще на примере Вашей истории хорошо видна одна особенность ЭФ. Когда Вы выложили первую вещь "Замок" - за первые сутки было много комментариев и посещений. И набросились на новенького, прямо сворой. Я где-то выше писал, как меня за эти сутки обзывали в Вашей теме. То что я не способен поступить в профильный институт - самое безобидное. Но мы показали зубы тоже, меня даже два раза предупредили модераторы. Потом Загорочка написала отличный отзыв, а она типа авторитет на форуме. И всё, Успокоились все. А нет комментариев - и люди не заходят в тему, это такой форум, здесь не тексты читают, а комментарии. Вот пример - рядом с Вашей темой тема Саламандры. Смотрите, какая посещаемость! А текст беспомощный, её там в комментариях ругают уже по-всякому, а она спрашивает постоянно - а что же мне делать, не подскажете? И народ советует, ругает и опять советует. Посмотрите, я даже там отметился. Вот ЭФ для таких. Есть и другие авторы, которых совершенно игнорируют. Например, Макс Акиньшин. Человек хорошо пишет, состоявшийся автор, можете глянуть его "38 сантиметров". "Скучный декабрь" мне не так интересно, но придраться и там не к чему.
ни на чем не основанное стремление пихнуть и унизить,
Так уж и ни на чём? Стремление пихнуть и унизить имеет просто массу мотиваций у большого количества людей, особенно если пихнуть новенького или более слабого. У животных, которые живут стаями, это наиболее ярко выражено. В "Точке невозврата" этому посвящена целая глава, кажется "Дела солдатские".
"Скучно на этом свете, господа"(с)
Да нет. Может трудно иногда, но не скучно.
Сейчас отправлю коммент в "Вольтере" на ЭФ. Написал вчера, но не было интернета.
Ирина
Читаю я вас обоих, и еще страшнее мне там выкладываться
Ну, я ж говорю - пока не выкладывайся, поучаствуй, привыкни. Погрызись с кем-нибудь. Вот возьми, сейчас зарегся и напиши коммент мне в "Хромая удача". Можешь плохой. Я тебе зубы покажу
Сереж, так чтобы участвовать, надо что-то читать там!!! А я читала только твое (и то до Хромой удачи руки не дойдут никак) да еще и Ольгино (Примуса, пусть будет так
< Я один раз в теме, где был религиозный рассказ, высказался, так нарвался на мерзкое богохульство какого-то придурка-эзотерика. Я даже написал модератору. Надежда Волгина ответила в теме, что ей скучно разбираться в нашем религиозном диспуте>
Вот и я сегодня высказалась - чуть не забанили. Денбраунизм в действии. Любая дурочка норовит упомянуть Церковь в бесовском контексте, а потом еще и верещит, что ее обидели. Для меня там половина тем скоро будут зоной лепрозория.
Заглянула, кстати, на сайт фанатов Дена Брауна. Последняя запись датирована августом 2010 ... Sic transit....
< так чтобы участвовать, надо что-то читать там!!>
Слушайте, Ирина, если выложенное Вами не будет совсем уж кошмаром - мы поддержим Вас и потонуть не дадим. Если будет кошмаром - топить не будем. Это неблагородно. А имея подержку в лице двух форумчан - чего же не решиться-то? Только Бога ради, не выкладывайте ничего явно безбожного - мутит уже от этих фэнтезийных войн синих чертей с желтыми чертями, злющего Добра и добрющим Злом. Хотелось бы чего-то нравственно вменяемого. И поторопитесь - я больше недели там не останусь, тягомотно и бессодержательно, запятые меня не интересуют, а дельные замечания Сергея - я и личке получить могу, без форумов.