13:51






Роман Павла Зайцева "Увидеть море"


Сюда я перенёс комментарии к роману из своей темы.

Новые комментарии к "Увидеть море" писать сюда.







Комментарии
28.08.2013 в 13:21

Ирина

Сергей, будете смеяться, но меня вот прямо сейчас забанили за то, что имя у меня там нечеловеческое - Муфта :))) Кстати, какие ассоциации оно у Вас вызывает? А то его тайну смог разгадать всего один форумчанин - и тот атеист и любитель Пелевина, как ни странно :)))) Вот поменяла на человеческое, посмотрим, восстановят ли.
А ту тему пока прикрыли, туда набежали буддисты, устроили склоку, мы в нее ввязались, поэтому Вам трудно будет из зерен плевелы выделять - kuraev.ru/smf/index.php?topic=625880.msg8813570...
Да, кстати, соглашусь с Вами по поводу 19 в. в литературе - золотой век, такое ощущение грядущих глобальных перемен, НТР и все такое - еще не современная цивилизация, но уже и не "дикий Запад", переход от романтизма к реализму, который в итоге кончился цинизмом и скептицизмом (это если на современную прозу глянуть). Тут, наверное, все закономерно...
С музыкой, наверное, примерно то же самое произошло - человеческий гений небезграничен. Однако, вот эту вещь я все равно буду причислять к шедеврам :)) www.youtube.com/watch?v=T7PsCKJ5V0o

Я и сейчас могу о Пелевине категоричнее, но он не самый худший представитель нынешних прозаиков, просто в нем слишком много цинизма, а в творчестве - неприкрытого стеба, и меня весьма удивляет, как верующие люди могут его читать.
28.08.2013 в 14:17

Ирина

А вообще, Сергей, хочу выступить с робким предложением :))
Не думаю, что у всех присутствующих какая-то безумная разница в возрасте, поэтому предлагаю всем со всеми перейти на "ты" :)))) Я не слишком обнаглела? О_о :))))
Пойду это сообщение в Вашу тему продублирую тоже.
28.08.2013 в 18:27

Я лично за с тобой "на ты", я ж давно хотел! Просто по отношению ко мне это от женщины должно исходить :) Ну, а другие - не знаю, это к ним. А форумы тем и хороши, что на них все без возраста, а значит и без авторитета ненужного, так много интереснее.

Который раз тебя там банят уже, это надо уметь! Из-за ника не могут забанить, не выдумывай. Прошлый раз тебя спутали с Анютой Хованской и забанили из-за таджика. Классное имя, буду вторую часть "Хромой удачи" писать, там "плохая девочка" будет Анюта Хованская. А может и в первую введу, там Павел раскритиковал, говорит, пластилиновый главгер получился. А я подумал, наверное потому, что там ни одной женщины нет, устал я в первых двух романах от них. А забанили тебя, небось, буддистов обидела. Муфта у меня в машине есть, соединяет, когда надо, шкив коленвала с кондиционером. Ещё муфта есть, как Гальцев поёт; "Наши девочки попрятали рученьки в муфты".

Вот хочется ж иногда тайну какую-нибудь выболтать. Ну хоть на собственном блоге, а? Я в "Леоне" там против Пелевина кое-чего написал. А потом в ЭФ в обсуждении ещё и усилил, мол, плохой он. А я ничего не читал его! И не буду! Инъекции боюсь. Почему написал? Получается только потому, что тому раннему отзыву Ирины доверился (кажется в личке, не помню уже). Ну как на ладони, зачем ещё читать? Вот захотел и доверился.
Вот у Иры план есть кого прочитать. И у меня тоже есть план такой, только кого не читать. Там первый стоит Корецкий и больше никого. Уже полгода. Он задрал меня уже. Даже в "Теперь всё по-другому" "плохая девочка" - Корецкая. Недавно опять прочитал, блин, "Менты не ангелы"... Как этим бороться, кто-то знает?
28.08.2013 в 19:38

По поводу музыки, ну будем считать, что у нас немного разные с Ирой вкусы. Пол вне Битлс мне не нравится. А вот в Битлс это что-то... Because - моё любимое у Битлс.
28.08.2013 в 22:34

Не-не-не! Забанили за ник, мамой клянусь! :)) Уже разбанили. Буддисты там жгут. У них есть идейный вдохновитель, все - даже некоторые православные - его мнят своим чуть ли не духовным лидером, в рот ему смотрят, и он распоясался, стал много себе позволять, открыл форум, где поливает людей за спиной грязью, а адепты радостно поддакивают. И тут оказывается, что этот товарищ - женщина! Мы пока открыто не даем ему понять, что мы знаем ее истинное лицо, но уже подначиваем вовсю :)))
Вот-вот, все тоже про всякие какие-то технические муфты заладили, а есть такая клевая сказка - "Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Это тебе не Пелевин :))))
Я, помнится, тоже в школьном сочинении критиковала "Мастера и Маргариту", который не читала :))) А потом прочла и понравилось :))) Так что попробуй - "Желтую стрелу", например, это не большая повесть, он тогда еще молодой был, стебом и цинизмом не оброс, поэтому писал честно и просто. Но все равно не по-православному :)))
Кто такой этот Корецкий? О_о
29.08.2013 в 09:22

Ирина, ну Солженицын вообще не писатель в чистом понимании - он больше хроникер или хроник) хз как сказать)
А про Симора - ну это понятно, что из-за войны, но если смотреть в глобальном смысле, то все-таки именно стремление к чистоте и красоте, а точнее столкновение этого стремления с жестокой рекльностью нашгг мира, и привело его к единственному на его взгляд выходу. Дело ведь не тольо в войне, а то бы в рассказе не было показано, как в е его близкие и даже евеста считают его непонятным и странным. Просто он, выращенный в полухипповой семье воспитавшей его на идеалах чистоты, красоты и высокой морали изначально был обречен на конфликт с окружающим миром, война лишь усугубила этот конфликт.
Это по сути главная идея творчества Сэллинджера - ведь у него даже Холден Колфилд - это Симор. Вся над пропастью во ржи - это лишь один подробно расписанный эпизод из жизни "Симора".
29.08.2013 в 16:45

Ирина
Мне кажется, в таком случае, это слишком глобальная задача - пытаться на примере Симора пояснить, почему у людей в принципе появляется синдром войны. У них просто в мозгу остается нестыковка между двумя разными состояниями общества - войной и миром - которые они сами поменяли резко и быстро, от этого крышу и сорвало в буквальном смысле. Плюс на это накладывается безнаказанность за убийство, которое они внутри все равно осознают как нечто неправомерное с их стороны, если даже убивают самых отъявленных врагов и негодяев. Эта тема не нова - Острие бритвы, про кот. я уже упоминал, "Миссис Дэллоуэй", чуть ли не все романы Ремарка. Т.е. если рассматривать фигуру Симора только в контексте Бананки, там в принципе ничто не указывает на его какие-то принципиальные отличия от любого другого человека, прошедшего войну. Но если прочитать уже остальное творчество Сэлинджера, то да, становится видно, что автор - сам немного не от мира сего, поэтому и писал таких персонажей.
Кстати, странным жена Симора стала его считать только после возвращения с фронта, до этого (судя по "Выше стропила, плотники") она все его "закидоны" терпеливо сносила.
Мне кажется, если бы их история продолжилась, она бы кончилась, как в рассказе "И эти губы и глаза зеленые". Наверное, это одно из возможных продолжений истории Симора...
29.08.2013 в 16:47

Я кстати забыла еще про его же For Esme with Love and Squalor.
17.11.2013 в 22:07


C 17.11.2013 я закрываю этот блог.

Кто хочет мне писать - пишите на [email protected]

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии