«В углу пустого в этот вечерний час конференц-зала стоял неизвестно как попавший сюда старый рояль Carl Bechstein. За роялем сидел невысокий паренёк и рядом с ним худенькая девушка в лаборантском халате. На пюпитре перед ними стояли перефотографированные ноты "Jesus Christ Superstar(*), переложение для фортепиано". Парень и девушка играли в четыре руки первую вещь мюзикла, арию Иуды "Heaven On Their Minds". Девушка, сидящая справа от парня, наморщив лоб, напряжённо всматривалась в ноты, её партия сложнее. Парню проще, левой рукой он отбивал партию баса, а правой брал аккорды .... Если бы секретарь комсомольской организации института Николай Бугаёв узнал, что ответственная за культмассовый сектор комсомолка Ирина Поплавская играет с младшим научным сотрудником Мальцевым в четыре руки бродвеевский мюзикл в переложении для фортепиано, он бы не на шутку взволновался. Это же это не просто мюзикл нашего идеологического противника, а мюзикл с религиозным содержанием! Да ещё на фотокопиях нот, отпечатанных с негатива, тайно распространяемом в музучилище! И это на шестьдесят третьем году советской власти! Кошмар! Сам Бугаёв конечно же, слушал этот мюзикл или, как говорят у нас, рок-оперу. Честно говоря, не только слушал, а имеет дома пластинку, ту самую, золотистого цвета с двумя ангелами на обложке, где заглавную партию поёт Ян Гиллан» --------------- (*)Мюзикл Эндрю Уэббера "Иисус Христос суперзвезда"
« — А чего тогда над койкой фотку Иры этой своей держишь? – Так помогает, вроде. Точно помогает. Жить помогает здесь. – Значит любишь. Ну, и то хорошо, хоть какая польза, – Лось замолчал и опять уставился куда-то сквозь крышку пианино остекленевшими глазами. – Только не женись на ней. Помню я её фотку. Нехорошие глаза. Мужчины с ней несчастливы будут, я как-то вдруг стал это видеть. Лось опять замолчал. Потом вдруг проскрипел: – Ты играл тогда эту вещь, страшная такая. Сыграй. Ты говорил ещё это певец из Дип Пёрпл поёт, вот фамилию сейчас вспомню, – Лось наморщил лоб. – Жан Гиллан, да? Типа молитва перед распятием. – А да, это Ян Гиллан. Гефсиман, "Моленье о чаше". Паренёк заиграл тяжёлые и мрачные аккорды вступления "Гефсиман". Лось опять заскрипел зубами и размазал по лицу грязным кулаком выступившие слёзы»
«Лизка тогда красивая была. В театр оперетты поступить хотела, артисткой, ты ж слышал, как она поёт? Даже экзамен сдавала. Арию Сильвы из оперетты Кальмана пела "Помнишь ли ты, как мы с тобой расставались". Слыхал? Дримак замялся. – Да слыхал, – сказал Леон, махнув рукой. – Лизавета и сейчас в огороде её поёт. Там ещё мужик ей должен подпевать. Худосочный такой. А потом они вместе, кто громче. Ну, женщина, понятно перекричит всегда. Слова там красивые в той арии. "Затянулась эта шутка!". Прямо мурашки по коже, да. Вот так и идём по жизни с Лизаветой. Уже тридцать пять лет. Затянулась эта шутка, ага... »
Потому что за лейтенантом Висляковым стоит сила немереная, от которой какой-то американский министр с криком "Русские идут" выбросился в окно. От этой силы немереной, когда ансамбль Александрова начинает петь "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", приседают лошади, а у европейских женщин, пришедших на концерт, сдвигается дамский цикл! От этой силы немеряной взрывная волна два раза обогнула земной шар после того, как на Новой земле рванули "Кузькину мать" . А у Люсьен этой силы нет, вообще у них ни хрена нет, кроме этой избушки на курьих ножках и дореволюционных хрустальных фужеров. Вот эту силу и чует Люсьен своим дворянским недобитым чутьём. Чует и поэтому закидывает позолоченную блесну с красными пёрышками прямо под нос Вислому, мол, а взял бы ты меня замуж, товарищ Вислый? Я, мол, хоть и дворянская внучка, а ты сельский хлопчина, но ты предел моих мечтаний. Так полушутя, хи-хи-хи, упала спиной на диван, чёрные волосы по красной диванной подушке рассыпались, в глазах огоньки от свечей блестят. Смотри, Колян, счастья своего не видишь! Саксофон завывает, тени на низком потолке пляшут как живые.
«Рояля, правда, у нас с тётей Машей нет, но есть гитара. И я, как каждая воспитанная барышня, умею петь романсы, которым меня научила тётя Маша. Есть даже один неприличный: Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз Джентльмены, бароны и леди Я за двадцать минут опьянеть не смогла От стакана холодного бренди»
«Бесконечно грустная и одновременно жизнеутверждающая музыка – это был вальс из "Маскарада"!!! Тот самый, из прошлого... Из её потерянного навсегда прошлого! Или нет? Не потерянного?! Евлашова схватила Соболева за отворот куртки и с силой рванула на себя: – Ты...ты!!! Это ты?! Говори! Это ты?!"» Тема Евлашовой
"Теперь всё по-другому" Глава 11
"И следующая вещь тоже со смыслом, три, два, один, пуск... Оскар Бентон – "Benson hurst Blues". Ну, давай, старый хрипун, не подведи! – Миша, хочешь я сейчас разденусь? Соболев что-то промычал, вероятно, в знак согласия и судорожно сглотнул слюну. Ну, смотри, конструктор, твоя аптекарша так не умеет! Этот стриптиз под "Benson hurst Blues" в исполнении танцовщицы из "Мулен Руж", Корецкая как-то видела с подругой по видику"
«И Евлашова купила два билета в консерваторию. Пропадать, так с музыкой! А пропадать она будет под ре-мажорный концерт Паганини для скрипки с оркестром. Нормальная музыка для пропадания, лучше не придумаешь. Собиралась, мол, с подружкой, а та заболела, не выбрасывать же билет, пошли? Миша Соболев, так звали парня, уставился на неё из-за линз очков, поморгал и согласился. В консерваторию Евлашова пришла в своём лучшем фиолетовом платье, в туфлях на каблуке и в серёжках с фианитами под цвет платья. И духи пригодились, на которые она откладывала полгода из своей зарплаты младшего провизора. Вишнёвая бархатистая коробочка с Кремлём и затейливой вязью "Красная Москва". Соболев тоже принарядился в какой-то отглаженный костюм чернильного оттенка. Евлашова искоса бросала взгляды на неподвижно сидевшего рядом Соболева. Видно, что Паганини ему до лампочки. А у Евлашовой есть эта пластинка с фото двадцатилетнего Виктора Третьякова на обложке, в белой водолазке и со скрипкой Страдивари в руках. Этот концерт он записал сразу после того, как получил первую премию на конкурсе Чайковского. Конечно, Аркадий Винокуров, который солирует на скрипке сейчас, не Виктор Третьяков, но всё же... Ведь Евлашова так долго ждала, когда превратится из гадкого утёнка в лебедя! Так долго... Может, это время наступает прямо сейчас под эти ураганные скрипичные арпеджио маэстро Винокурова и оркестровое tutti ? »
"Точка невозврата"
Глава 2. Киевская осень
«В углу пустого в этот вечерний час конференц-зала стоял неизвестно как попавший сюда старый рояль Carl Bechstein. За роялем сидел невысокий паренёк и рядом с ним худенькая девушка в лаборантском халате. На пюпитре перед ними стояли перефотографированные ноты "Jesus Christ Superstar(*), переложение для фортепиано". Парень и девушка играли в четыре руки первую вещь мюзикла, арию Иуды "Heaven On Their Minds". Девушка, сидящая справа от парня, наморщив лоб, напряжённо всматривалась в ноты, её партия сложнее. Парню проще, левой рукой он отбивал партию баса, а правой брал аккорды
....
Если бы секретарь комсомольской организации института Николай Бугаёв узнал, что ответственная за культмассовый сектор комсомолка Ирина Поплавская играет с младшим научным сотрудником Мальцевым в четыре руки бродвеевский мюзикл в переложении для фортепиано, он бы не на шутку взволновался. Это же это не просто мюзикл нашего идеологического противника, а мюзикл с религиозным содержанием! Да ещё на фотокопиях нот, отпечатанных с негатива, тайно распространяемом в музучилище! И это на шестьдесят третьем году советской власти! Кошмар! Сам Бугаёв конечно же, слушал этот мюзикл или, как говорят у нас, рок-оперу. Честно говоря, не только слушал, а имеет дома пластинку, ту самую, золотистого цвета с двумя ангелами на обложке, где заглавную партию поёт Ян Гиллан»
---------------
(*)Мюзикл Эндрю Уэббера "Иисус Христос суперзвезда"
"Heaven On Their Minds"(*)
(*) "Проклятье на ваши головы"
"Точка невозврата"
Глава 15. Лось и Паренёк
« — А чего тогда над койкой фотку Иры этой своей держишь?
– Так помогает, вроде. Точно помогает. Жить помогает здесь.
– Значит любишь. Ну, и то хорошо, хоть какая польза, – Лось замолчал и опять уставился куда-то сквозь крышку пианино остекленевшими глазами. – Только не женись на ней. Помню я её фотку. Нехорошие глаза. Мужчины с ней несчастливы будут, я как-то вдруг стал это видеть.
Лось опять замолчал. Потом вдруг проскрипел:
– Ты играл тогда эту вещь, страшная такая. Сыграй. Ты говорил ещё это певец из Дип Пёрпл поёт, вот фамилию сейчас вспомню, – Лось наморщил лоб. – Жан Гиллан, да? Типа молитва перед распятием.
– А да, это Ян Гиллан. Гефсиман, "Моленье о чаше".
Паренёк заиграл тяжёлые и мрачные аккорды вступления "Гефсиман".
Лось опять заскрипел зубами и размазал по лицу грязным кулаком выступившие слёзы»
Моленье о чаше. Иан Гиллан
===========================
Ой! На какой эпизод наткнулся!
Прощание славянки
«Лизка тогда красивая была. В театр оперетты поступить хотела, артисткой, ты ж слышал, как она поёт? Даже экзамен сдавала. Арию Сильвы из оперетты Кальмана пела "Помнишь ли ты, как мы с тобой расставались". Слыхал?
Дримак замялся.
– Да слыхал, – сказал Леон, махнув рукой. – Лизавета и сейчас в огороде её поёт. Там ещё мужик ей должен подпевать. Худосочный такой. А потом они вместе, кто громче. Ну, женщина, понятно перекричит всегда. Слова там красивые в той арии. "Затянулась эта шутка!". Прямо мурашки по коже, да. Вот так и идём по жизни с Лизаветой. Уже тридцать пять лет. Затянулась эта шутка, ага... »
"Помнишь ли ты, как мы с тобой расставались"
www.priborr.ru
Потому что за лейтенантом Висляковым стоит сила немереная, от которой какой-то американский министр с криком "Русские идут" выбросился в окно. От этой силы немереной, когда ансамбль Александрова начинает петь "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", приседают лошади, а у европейских женщин, пришедших на концерт, сдвигается дамский цикл! От этой силы немеряной взрывная волна два раза обогнула земной шар после того, как на Новой земле рванули "Кузькину мать" .
А у Люсьен этой силы нет, вообще у них ни хрена нет, кроме этой избушки на курьих ножках и дореволюционных хрустальных фужеров. Вот эту силу и чует Люсьен своим дворянским недобитым чутьём. Чует и поэтому закидывает позолоченную блесну с красными пёрышками прямо под нос Вислому, мол, а взял бы ты меня замуж, товарищ Вислый? Я, мол, хоть и дворянская внучка, а ты сельский хлопчина, но ты предел моих мечтаний. Так полушутя, хи-хи-хи, упала спиной на диван, чёрные волосы по красной диванной подушке рассыпались, в глазах огоньки от свечей блестят. Смотри, Колян, счастья своего не видишь! Саксофон завывает, тени на низком потолке пляшут как живые.
Вставай страна огромная!
«Рояля, правда, у нас с тётей Машей нет, но есть гитара. И я, как каждая воспитанная барышня, умею петь романсы, которым меня научила тётя Маша. Есть даже один неприличный:
Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз
Джентльмены, бароны и леди
Я за двадцать минут опьянеть не смогла
От стакана холодного бренди»
"Институтка"
Последняя глава.
«Бесконечно грустная и одновременно жизнеутверждающая музыка – это был вальс из "Маскарада"!!! Тот самый, из прошлого... Из её потерянного навсегда прошлого!
Или нет? Не потерянного?!
Евлашова схватила Соболева за отворот куртки и с силой рванула на себя:
– Ты...ты!!! Это ты?! Говори! Это ты?!"»
Тема Евлашовой
Глава 11
– Миша, хочешь я сейчас разденусь?
Соболев что-то промычал, вероятно, в знак согласия и судорожно сглотнул слюну. Ну, смотри, конструктор, твоя аптекарша так не умеет!
Этот стриптиз под "Benson hurst Blues" в исполнении танцовщицы из "Мулен Руж", Корецкая как-то видела с подругой по видику"
Вот никогда не нравился мне Лепс, а вот от этого зауважал:
"Буль-буль-буль блюз"
Глава 4
В консерваторию Евлашова пришла в своём лучшем фиолетовом платье, в туфлях на каблуке и в серёжках с фианитами под цвет платья. И духи пригодились, на которые она откладывала полгода из своей зарплаты младшего провизора. Вишнёвая бархатистая коробочка с Кремлём и затейливой вязью "Красная Москва". Соболев тоже принарядился в какой-то отглаженный костюм чернильного оттенка. Евлашова искоса бросала взгляды на неподвижно сидевшего рядом Соболева. Видно, что Паганини ему до лампочки. А у Евлашовой есть эта пластинка с фото двадцатилетнего Виктора Третьякова на обложке, в белой водолазке и со скрипкой Страдивари в руках. Этот концерт он записал сразу после того, как получил первую премию на конкурсе Чайковского. Конечно, Аркадий Винокуров, который солирует на скрипке сейчас, не Виктор Третьяков, но всё же... Ведь Евлашова так долго ждала, когда превратится из гадкого утёнка в лебедя! Так долго...
Может, это время наступает прямо сейчас под эти ураганные скрипичные арпеджио маэстро Винокурова и оркестровое tutti ? »
Кто хочет мне писать - пишите на [email protected]