20:00



Сергей Банцер



Малая форма



"Тутти Валета Коновалова" повесть

"Леон" повесть





Комментарии
15.08.2013 в 23:33


Сергей Банцер

Тутти Валета Коновалова



       В 1967 году Одесса была в два раза меньше, чем сейчас. Обеды одесситки готовили на примусах, керогазах или керосинках, поэтому раз в день в одесские дворы приезжала машина с керосином. Ещё раз в день приезжала машина для забора мусора. О том, что именно приехало, одесситки определяли, выглянув в окно - если в колокольчик колотил русский, то приехал мусор, если еврей - то керосин. По телевизору шла всего одна чёрно-белая программа, которую вела дикторша-красавица Нелли Харченко. Каждый одессит и в особенности одесситка знали, что Нелли только по телевизору красавица, а по жизни - уродливая, с пятнами на лице, которые перед передачей замазывают зелёным гримом, и жуткая стерва. А вот муж у неё действительно красавец, капитан дальнего плавания, и, когда он в рейсе, то Нелли... В общем, понятно. Одесское море было ласковым и еще не содержало кишечных палочек, а на улицах там и сям висели лозунги "Партия торжественно провозглашает - нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" В приморском парке им. Шевченко стояла огромная доска почёта с фотографиями лучших людей Приморского района. Среди прочих там находилась фотография учителя гражданской обороны школы №38 отставного политрука Рымаря. При каких обстоятельствах он туда попал, почему Рымарь впоследствии стал заведующим танцплощадкой в этом парке, какую роль в этой истории сыграла учительница русской литературы Клара Соломоновна Штоц и неблагополучный учащийся Валера Коновалов по прозвищу Валет и будет рассказано в этой повести.

Читать дальше
17.08.2013 в 17:32


Сергей Банцер

Леон

Повесть


Глава 1. Гравитационный двигатель


       Леон Гурский, пожилой, но ещё крепкий на вид мужчина с седым ёжиком жёстких волос, вышел из помещения почты. Неспеша пересчитав полученную пенсию, он купил в ларьке пива, отхлебнул из бокала и прищурился на весеннее солнышко. Мудрое государство считает, что он уже не может работать и поэтому дало ему денег, чтобы он купил себе пива. Нехитрая прикидка позволяет предположить, что оставшихся после покупки пива денег хватит, чтобы заплатить за квартиру, а на остальные покупать до следующей пенсии по буханке хлеба и пакету молока в день. И всё. Диалектический взгляд на эту ситуацию под другим углом позволяет предположить, что мудрое государство хочет, чтобы Леон поскорее сдох. Это как раз, понятно, определённая логика в этом есть. Но тут Леон с государством не согласен. По этому поводу у него есть другое мнение.


Читать дальше


Глава 2. Ночное такси


       Сотрудник налоговой милиции майор Пелевин давно следил за фирмой "Патрисия". То что это был конвертационный центр, он понял уже давно. Ему ничего не стоило прихлопнуть эту фирму в любой момент, но Пелевин не делал этого. Проинформировав своего начальника полковника Амбарцумяна и заручившись его согласием, майор терпеливо отслеживал финансовые эволюции "Патрисии". Как опытный рыболов, он должен в нужный момент подсечь заброшенный крючок. А нужный момент это, когда "Патрисия" сбросит безналичные деньги со своего счёта на конвертацию. Тогда нужно срочно брать оперативника, ехать в банк и арестовывать счёт. В их офисы Пелевин без "Беркута" тоже уже не ходит. Это после того случая, когда какой-то псих выхватил гранату. Всё-таки эти ребята из "Беркута" знают своё дело. Пока тот бизнесмен размахивал гранатой с сорванной чекой, оперативник поймал его руку и зафиксировал её. Потом Пелевин сбегал в киоск и купил там скотч. Скотчем осторожно затянули кисть руки бизнесмена с зажатой гранатой и сдали его прибывшим взрывотехникам.
       Конечно, так поступать возможно не со всеми фирмами, для этого и нужна санкция полковника Амбарцумяна. Ну, а потом начинается самое трудное - вытащить пойманную рыбу на берег. Чем крупнее рыба, тем труднее это сделать. Пелевин в юности как-то прочитал рассказ Хемингуэя "Старик и море".

Читать дальше


Глава 3. Разговоры


       – Вот, что вам хочется, Николай? – спросил Леон у Григорьева, разливая прозрачную жидкость из бутылки с надписью "Хлебный дар" по гранёным стопочкам.
       – Ничего, – сразу ответил Григорьев. – Вот грузди солёные у вас хороши. Их хочется.
       – И всё?
       – Ну, да.
       – Пожрать, да? Выпить. Лет двадцать назад женщину, да? Через полчаса в туалет. Через два часа спать. Но я ж не об этом! Это и Хуберту хочется.
       – Хуберту? – наморщил лоб Григорьев. – Это какому? Эсесовец?
       – Берите грузди, Николай, берите! Какая разница, кто такой Хуберт? Ротвейлер это соседский. Очень умное животное. На меня глаз положил. Я ж не об этом. Вот, если это всё, что хочется Хуберту, вынести за скобки, то чего вам хочется?
       – Эге, – Григорьев задумчиво взъерошил остатки седых волос. – Я бы мог сказать, но боюсь вы, Леон, этого не поймёте.
       – Ну и что? – спросил Леон. – Какое это имеет значение? Почему я должен понимать ваши слова? Зачем вообще человечество изобрело алкоголь? Чтобы человек мог высказаться! И закусить! Причём тут, что я что-то должен понимать? Вы не логичны, Николай!

Читать дальше


Песня, которую пела жена Леона (Бэк-вокал Ваенги)


Возможно будут ещё добавляться новые главы

20.08.2013 в 14:30

"Леон"
Мне опять очень понравилось! Какая-то музыкальная проза у тебя получается. А ещё и кинематографичная. Просто чувствую, как видеоряд гармонично сочетается с музыкой и всё это на твой текст. И главное: за душу цепляет.
Удачной тебе реализации творческого зуда!
22.08.2013 в 11:51

Полный восторг! Поздравляю! И жду продолжения. Стиль, язык великолепны! Перо отточено и, мне кажется, писать будет как под диктовку. Здорово!:bravo:
22.08.2013 в 11:57

Крёкшинка, Людмила, ну что сказать - спасибо!
Будет ещё одна глава (последняя, длинная) про Леона и грустный эпилог.
22.08.2013 в 13:37

Ирина

Ну тогда давайте дописывайте, и я тогда сразу все прочту :)))))
А название прямо из фильма взято :)))
23.08.2013 в 18:47

Перечитала ранее написанное и прочитала продолжение, и мне опять очень понравилось. Хитрое такое ощущение, то ли ты была знакома с таким человеком, то ли с тобой происходило что-то подобное. А главное - душу размягчает. Прости, Господи, прямо из "Апассионаты" - нечеловеческая музыка и хочется глупости делать и быть добреньким. Но это про другое.
24.08.2013 в 16:30

Дописал Леона. Вот последняя глава и эпилог.
Кто будет читать, там ещё эпиграф появился, в начале.

Леон. Глава 4. Бушидо. Эпилог.Лиза

А это песня, которую услышала Лиза в маршрутке. И танцует она там, молодая
25.08.2013 в 17:04

Очень грустный конец... Как-очень быстро ты его написал. Очень симпатичный главный герой,напоминает кого-то ,а может сразу нескольких знакомых. А эпиграф сам написал?-В смысле сочинил...Еще одно... Десять лет которые прожил Леон уже ничего не происходило? - Появилось седьмое чувство? Выдержка из него не понравилась,хотя понимаю ,что он прав...
25.08.2013 в 17:05

Людмила
Пропустила целое предложение. Имеется в виду Теренс Уайт -его эссе о седьмом чувстве
25.08.2013 в 17:40

Люда, если хочешь, можешь входить под своим логином и паролем, так даже проще, не надо капчи каждый раз и красивее. Напиши мне на [email protected] пустое письмо, я обратно скину пароль.

Не, стихов я таких не могу, это Паша может, попросите его в его теме, я выложу. Эпиграф действительно так, как подписано. На форуме Эксмо увидел, там никто не знает автора.

За десять лет что-то происходило, в эпилоге это есть. А вообще литература сильно не совпадает с жизнью. Если эту жизнь без прикрас описывать, то скукотища будет. Если это конечно не жизнь Джека Лондона. Вот как-то читал путевые заметки кругосветного путешественника Владимира Лысенко. Ну, заснуть можно. Открою секрет, почти всё про Леона выдумано. Но, вот, например, фразу "Бассейн, буфет, сауна и бабы, но только два раза в неделю" просто на улице услышал как-то. Другие не обращают внимания или забывают, а я помню. Хотя память вообще-то неважная. Такая избирательная, что-ли.
И грустный конец, да. Сам не ожидал даже. Представь себе, 50% песня на слова Шпаликова навеяла в исп. Маркина, а 50% как девчонки там две танцуют. Вам, женщинам, вторые 50% не понять. Даже жалко вас :)
01.09.2013 в 18:29

КРЁКШИНКА. Пронзительная вещь, хотя и хочется протестовать, ну неужели всё так грустно и безнадёжно, неужели нельзя жить, наслаждаясь жизнью. Хотя именно такая литература и берёт за душу. Прекрасная вещь и читается - невозможно оторваться.
02.09.2013 в 13:21

Ирина

Прочла Леона. Тут и намеки на слова Ольги, и Пелевин :))) Заметила, что ты пишешь зарисовками. Почему-то только на Леоне, хотя в тех двух то же самое. Т.е. каждая глава в принципе существует обособленно от другой, а не является ее логическим продолжением. В этом проглядывает четкое мужское мышление - без лишних слов и жестов :)))
И кстати Крекшинка права в том смысле, что написано как будто о соседе - т.е. с обыденным человеком происходят в общем обыденные вещи, и все кончается логично - смертью. И почему же конец грустный? Нам всем суждено умереть рано или поздно, герой умер уже в пожилом возрасте и достаточно легкой смертью - конец закономерен.
Только вот что ты хотел этой вещью сказать?
02.09.2013 в 18:52

Оля, Ира - очередной раз спасибо! Я там в четвёртой главе дописал кое-чего, когда они под водочку с Борщаговским сидели, выделено курсивом. Что хотел сказать? А зарисовки же, видно я не могу иначе. Хотя в "Леоне" специально, а в "Теперь всё по-другому" старался этого не делать, а учесть замечания Ирины по "Точке...". Пелевин, кстати, там с подачи Иры, я его и не читал. Хотел сказать вот что. В первой главе - про спасательный круг. Во второй вообще ничего. В третьей - см. слова Григорьева "Есть в современной физической парадигме..." и далее. В четвёртой - жуткое философствование под "старокиевскую". А в эпилоге именно то, что Оля написала: "ну неужели всё так грустно и безнадёжно, неужели нельзя жить, наслаждаясь жизнью". А вообще же у авторов свой бзик в голове, весь эпилог навеян вот этим роликом (и песня и танец), сам удивляюсь, но это так:
А это песня, которую услышала Лиза в маршрутке. И танцует она там, молодая
Ну, если совсем честно, то и ещё см. пост Зайцева о пользе алкоголя для автора, где-то он здесь. Ну, в разумных, разумных пределах...
02.09.2013 в 19:28

Тема Милагрос, навеяно саундтреком из сериала "Девушка по имени судьба". Сэмплер Ямаха и ваш покорный слуга. Barbarella, ау! Специально для тебя, с благодарностью за замечания по "Леону" и "Слеза навернулась" на ЭФ, нам, авторам, это такое только давай!



"Милагрос"

03.09.2013 в 15:15

КРЁКШИНКА. Есть абхазская писательница Этери Бассария, я когда-то с ней тесно общалась. Она до десяти лет не говорила по-русски, с десяти стала учить русский с учительницей. Закончила Московский литинститут и пишет по-русски. Критики особо отмечают, как ей удаётся передать в русском мелодику, ритм абхазского языка. А она говорит, что ничего для этого не делает, она просто по-другому не может, она и устно так говорит. Мне кажется, что с тобой происходит нечто похожее. Твоя природная музыкальность прорывается в твои словесные тексты и поэтому они так звучат.
04.09.2013 в 12:56

Оля, спасибо! Вот что-то опять вспомнил, как Паша на ЭФ написал, что его, мол, невозможно перехвалить потому что он по зодиаку Лев. Ему хорошо, а я ж нет, всего лишь Овен. А вообще похвала нужна, как говорил Прутков, "как канифоль смычку музыканта".
Вот с этими повестями непонятно что делать. Роман хоть можно в издательство послать. А повести и рассказы куда? В журналах типа "Новый мир" написано, что только рукописи по обычной почте, по электронной сразу уничтожается всё прямо на сервере (кошмар какой!) Попробую по почте. Вот Улицкая тоже (смайл "скромно потупился") с журналов начинала. А потом сразу первый роман во французском издательстве. Виктор Тростников, единственный философ, которого я могу читать, свою первую книгу "Мысли перед рассветом" издал тоже во Франции. Это было при коммунистах, так его сразу уволили с работы (он был доцентом, преподавал математику). Потом он работал дворником, сторожем, прорабом. Он 1928 года рождения, а в 2013 г. вышла его новая книга «Имея жизнь, вернулись к смерти». 85 лет!!!
04.09.2013 в 13:37

Ирина

Не увидела я безнадеги, если честно. Если так рассуждать, то мы все живем в сплошной безнадеге :( Ты это хочешь сказать???
04.09.2013 в 14:32

Да нет, конечно!
 Ну, если хочешь, то в конце эпилога - фантазия на слова Шопенгауэра:
"Мы не сознаем наличия трех высших благ жизни — здоровья, молодости и свободы, пока мы ими располагаем, а сознаем лишь их утрату. Мы замечаем, что дни нашей жизни были счастливы только тогда, когда на смену им приходят дни несчастья" Так согласна?


06.09.2013 в 13:56

Ирина

Ага, прямо как в том анекдоте про черную и белую полосу в жизни....
17.11.2013 в 22:04


C 17.11.2013 я закрываю этот блог.

Кто хочет мне писать - пишите на [email protected]

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии